Организация, характеристика и состояние земель ООПТ

Земельные участки национального парка  «Бузулукский бор» относятся к особо охраняемым территориям и объектам. Разделение сосны по происхождению признано целесообразным для получения таксационных показателей (так как они резко отличаются назначением хозяйственных мероприятий с определением условий пород лесовосстановления). Большую часть земель национального парка составляют лесные земли, из которой 86,6% покрыты лесом и только 1,9% не покрыты. В  состав  входят и нелесные земли – всего 11,8%.

На территории парка преобладают насаждения сосны (50,3%), дуба низкоствольного (15,4%), осины (10,8%), березы (8,9%). Распределение насаждений по группам возраста крайне неравномерное, преобладают спелые и перестойные насаждения 47,8% (на березе 72%, дубе низкоствольном 79%) при явном недостатке молодняков 12,6%, оптимум 26-31%. Насаждения основных лесообразующих пород характеризуются в большей части II классом бонитета.

Средняя полнота насаждений 0,7 и близка к нормальной. Наименьшую среднюю полноту 0,5 имеют насаждения ивы древовидной, наибольшую 0,8 - культуры сосны, 0,8 – осины. Доля высоко-полнотных насаждений (0,8 и более) составляет 31,4% общей площади лесопокрытых земель. Большую площадь бора занимают хвойные породы – 48 225,2 га, а меньшую площадь – твердолиственные породы.

С лесопатологических позиций в насаждениях национального парка не совсем благополучно и присутствуют такие болезни леса, как корневая и сосновая губка, различные виды гнилей лиственных пород. Даже по визуальным признакам наличие болезней в целом выявлено на 60% лесопокрытых земель, а с учетом невидимых (скрытых) признаков, их распространение фактически еще более значительное. Распространение болезней не является следствием вспышки их развития, оно возникло давно и усугубилось с нарастанием негативной возрастной структуры (старением) насаждений. Из хвое-листогрызущих вредителей отмечено наличие шелкопрядов-монашенок и непарного шелкопряда, хрущей, пилильщиков, златок, листоверток, соснового подкорного клопа. Большее распространение имеют корневые губки, другие стволовые и корневые гнили.

Наибольший вред насаждениям национального парка «Бузулукский бор» всегда приносили лесные пожары, связанные с неосторожным обращением человека с огнем, так и с высокой возгораемостью сосновых лесов. Имеются сведения что с 1794 по 1844 год пожары уничтожили около 31 тыс. га леса. Большие потери экосистеме национального парка наносят и пожары в настоящее время площадь которых может достигать 20-30 и даже 1 000 га.