СРАЗУ ДВА ЛЕСНЫХ ПОЖАРА ПРОИЗОШЛО В БУЗУЛУКСКОМ БОРУ.

     Несмотря на снижение класса пожарной опасности минувшее воскресенье для работников ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» выдалось чрезвычайным. После полудня оперативному дежурному из Борского участкового лесничества, расположенного в Самарской области, поступило сообщение об обнаружении возгорания. Совместно с расчетом пожарно-спасательной службы инспекторы лесничества смогли оперативно прибыть к месту возгорания, локализовать и ликвидировать очаг.

     В результате низового пожара выгорел травяной покров и кустарниковая растительность на песчаной косе в пойме реки Самара на площади 0,33 га. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём. В настоящее время органами дознания продолжается поиск виновника пожара.

     К вечеру 23 мая наблюдатели с пожарно-наблюдательных вышек заметили новый очаг возгорания. На этот раз дым поднимался из глубины леса. Горел лес в особо охраняемой зоне Колтубановского участкового лесничества. Лесопожарные расчеты ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» через болота и бурелом с большим трудом смогли добраться до места пожара и незамедлительно приступили к тушению. Руководством учреждения на ликвидацию пожара было направлено 10 единиц техники и 21 человек. Большое количество валежной древесины осложняло работу, но инспекторы национального парка смогли локализовать пожар до темноты. В результате низового пожара площадь пройденная огнём составила 0,48 га. Причиной возгорания стал грозовой разряд, произошедший 20 мая. На месте было найдено дерево с признаками удара молнии.

      


25.05.2021