Помощь животным.

     С одной стороны, диким животным снег во благо, он помогает травоядным заметать следы, прятаться от врагов. С другой — хищникам проще выслеживать добычу по белой пороше. Но не зря говорят, все хорошо в меру. После нескольких циклонов снежный покров в национальном парке достиг почти метровой высоты, засыпав все тропы. А после нескольких оттепелей на снегу образовалась твердая корка. Животные проваливаются, ходить сложно. Острые кромки льда ранят ноги, подрезают копыта. Покалеченные травоядные становятся легкой добычей хищников или гибнут от бескормицы. 

     Подкормка помогает животным пережить наиболее трудное для них время — зиму и начало весны. Косули – одни из тех животных, для которых зимой наступают тяжелые времена. Выживать зимой косулям намного тяжелее, чем лосям. 400–килограммовый лось копытами и глубокий снег раскопает, и наст пробьёт. А миниатюрной 30–килограммовой косуле зачастую просто не удаётся добраться до подножного корма. Поэтому ей особенно необходим доппаёк. Косули предпочитают сено  луговое или лесное разнотравье, из зерновых смесей любят такой состав: пшеница, овёс, ячмень, кукурузу и горох. Ещё косуля очень любит нежные веточки–побеги, поэтому специально для них инспектора заготовили и  развешивают сушеные веники.

   Косули очень брезгливые -  тонко реагируют на запах: и с той стороны, где рыжая нашкодила, есть уже не станут. Наглеют и кабаны. Выходят к «столовкам» для косуль, пытаются воровать корм. Чтобы незваные гости не разнесли кормушки, инспектора ставят их на высокие подпорки. К кормушкам приходят и зайцы. Косули едят неаккуратно — разбрасывают сено и зерно, вот ушастые и делают основательную «зачистку» территории.

— Сколько будете кормить животных?- спрашиваем инспекторов.

— Животные приходят на подкормочные площадки только в тех случаях, когда сами не могут добыть достаточное количество корма. Будем подкармливать, как говорится, до последнего следа. А корма хватит на всю зиму. 


15.02.2021