Дирекцию «Бузулукского бора» пытались заставить оснастить ГЛОНАСС старые автоцистерны

За то, что  не было ГЛОНАСС, Росприроднадзор хотел оштрафовать национальный парк и его руководителя Андрея Латыпова.  Несогласие дирекции парка и Минприроды России поддержал суд, причём дважды.

    Нарушения правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого пожароопасного периода замначальника отдела госэконадзора по Оренбургской области Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора усмотрел в том, что один автомобиль, семь автоцистерн и четыре трактора, стоявших на вооружении национального парка «Бузулукский бор», не были оснащены системой ГЛОНАСС.

    При этом в Правилах пожарной безопасности в лесах, утверждённых постановлением Правительства РФ № 1614 от 7 октября 2020 года, об обязательной установке ничего не сказано. Да и тушить лесные пожары, в том числе, и такие, что случился в «Бузулукском бору» в конце августа этого года, отсутствие аппаратуры спутниковой навигации нисколько не мешает.

    «Хорошо развитая дорожная сеть в национальном парке, покрытие территории радиосетью и сотовой связью позволяют обеспечивать контроль нахождения техники при тушении пожаров. В то же время, отсутствие аппаратуры навигации на пожарной технике не является обстоятельством позволяющим запретить использовать её на работах по тушению», - подчеркнул директор национального парка «Бузулукский бор» Андрей Латыпов.

    Кроме всего прочего, «безглонассовые» машины отслужили десятки лет. Их выпустили задолго до появления цифровых приборов и сейчас готовят к списанию. Более новую технику в национальном парке системой ГЛОНАСС оснащают – за два последних года она была установлена на 20 единиц.

    Следует отметить, что согласно позиции Минприроды России контроль исполнения требования об оснащении пожарной техники навигационной системой не относится к предмету федерального государственного пожарного надзора в лесах, то есть к полномочиям Росприроднадзора.

    Штрафы Росприроднадзора в 20 и 300 тысяч рублей были успешно опротестованы дирекцией национального парка «Бузулукский бор» в Ленинском районном суде Оренбурга. 20 октября Оренбургским областным судом была рассмотрена жалоба инспектора Росприроднадзора на решение районного суда в отношении директора национального парка. На основании доводов Андрея Латыпова в удовлетворении жалобы отказано, решение районного суда оставлено без изменений.


21.10.2021