АНДРЕЙ ЛАТЫПОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ ПО ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И КАЗАХСТАНА В ПРИРОДООХРАННОЙ СФЕРЕ.

    31 марта Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев и Губернатор Оренбургской области Денис Паслер провели в Оренбурге совещание по вопросу сотрудничества двух государств в решении экологических проблем. Основными темами обсуждения стали – сохранение и восстановление экосистем бассейна реки Урал, сотрудничество в области исследований крупных трансграничных рек, а также развитие особо охраняемых природных территорий.

    В совещании приняли участие представители всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти, организаций и предприятий, в том числе директор ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» Андрей Латыпов.

    – Программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистем трансграничных рек Урал и Иртыш утверждена. Документ рассчитан до 2024 года. Запланированы серьёзные мероприятия по выявлению источников загрязнения, реконструкции водных сооружений, расчистке русел рек бассейна. Люди, граждане наших стран, ждут от нас результатов. А это, прежде всего, чистая вода, здоровые экосистемы, – сказал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

    – Впервые на территории Оренбуржья проблемы спасения реки обсуждаются на уровне министров двух государств. Это само по себе – показатель того, что нам удалось вывести на новый уровень поиск путей решения экологических вопросов, связанных с Уралом. Важно, что у нас уже появляется четкий план по решению задач, поставленных перед нами оренбуржцами. Это и уровень воды в Урале, и работа экологических постов, и контроль за чистотой воздуха, – сказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

    В рамках международной встречи также была подписана Программа российско-казахстанского сотрудничества в области развития особо охраняемых природных территорий. Документ включает вопросы совместного развития туристических маршрутов России и Казахстана.

    - В Оренбургской области есть привлекательные места для туристов из Казахстана. Наша задача - создать все условия, чтобы организовать для граждан комфортный отдых и обеспечить тем самым большой туристический поток, - отметил глава Оренбуржья. 

    — Мы сейчас подписали соглашение, которое подталкивает нас к определенным действиям в отношении особо охраняемых территорий. Мы уже это обсудили с Денисом Владимировичем, когда он сказал, что в Оренбуржье есть хорошее место, которое является точкой рекреации и которое нужно подержать. Так вот, необходимо, чтобы это было планово и всесторонне, — отметил министр.

     По словам директора ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» Андрея Латыпова, заинтересованность и всесторонняя поддержка Губернатора Оренбургской области и Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации играет ключевую роль в деле системного развития национального парка.

   

     Фото: пресс-служба Минприроды России и Правительства Оренбургской области.


01.04.2021