Национальный парк «Бузулукский бор» стал больше на 103 тысячи деревьев!

    Сосновые леса национального парка «Бузулукский бор» являются особо ценным комплексом лесной растительности, экосистемой, сформированной в течение многих столетий.  Их экологическое значение — водоохранное, почвозащитное, санитарно-гигиеническое, рекреационное, а также лесосырьевое — трудно переоценить.

    Учитывая высокую горимость Бузулукского бора дирекцией национального парка ведётся работа не только по улучшению системы охраны лесов от пожаров, но и по восстановлению лесных насаждений. Накануне в течении 5 дней в национальном парке «Бузулукский бор» было произведено дополнение лесных культур на площади 35,5 га. Одновременно в Борском, Скобелевском, Красно-Зорькинском и Широковском участковых лесничествах сотрудники национального парка и добровольцы высадили 102 885 деревьев!

    Этой весной, при финансовой поддержке Триографии (Treeography.com), АО "Транснефть-Приволга" и ООО "Нефтяная Компания "Новый Поток" количество посаженных деревьев было увеличено почти в 3 раза! На посадках сосны обыкновенной и ясеня зелёного было задействовано 93 человека: инспектора участковых лесничеств, жители с.Борское и представители Борского казачества, рабочие Южно-Уральской железной дороги, жители пос.Колтубановский, студенты и преподаватели Бузулукского лесхоз-техникума.  Высадка осуществлялась как лесопосадочной машиной, так и вручную мечами Колесова.

    Директор ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» Андрей Латыпов отметил: «Лесовосстановительные работы в национальном парке направлены на восстановление лесных участков, утраченных в результате пожаров. Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу дирекции и принял участие в столь значимом для всех нас событии. Следующим важнейшим этапом работ станет уборка леса от захламления. Санитарное состояние нашего леса требует незамедлительного проведения мероприятий по уборке ветровальной и валежной древесины. Это потребует колоссальных человеческих усилий, времени и средств. Но главное в этом – желание изменить ситуацию к лучшему, сохранить Бузулукский бор. Если не начать делать эту тяжелую работу, то угроза потери уникального лесного массива станет реальностью».

         


22.04.2021