Местоположение и природно-климатические условия территории национального парка «Бузулукский бор»

Бузулукский бор – уникальный лесной массив в степном Заволжье. Этот участок ведёт свою историю с послеледникового периода. Формирование соснового бора на песчаных террасах Боровки и Самары произошло на рубеже верхнего плейстоцена и голоцена (около 10 000 лет назад), когда произошла аридизация климата. Чередование влажных и засушливых климатических эпох приводило к изменению облика бора. В течение ксеротермических периодов (бореальный - 8000 - 6000 лет до н.э. - и суббореальный – 2500-1500 лет до н.э.) уменьшение количества атмосферных осадков привело к понижению уровня грунтовых вод, что вызвало увеличение площади перевеиваемых песков и степных участков.

Тогда на этой территории появились островные сосновые и березовые леса. Собственно сосновый лес с подлеском из лиственных растений сформировался около 3-4 тысяч лет назад.

Бузулукский бор расположен в обширной приречной котловине, имеющей в глубину 100-150 метров. Более 60 тысяч гектаров его занимают пески, толщина которых местами достигает 90 метров. Отложение песков в котловине Бузулукского бора началось несколько сотен тысяч лет назад, когда до широты Бузулука доходило древнее Каспийское море. Пески образовались из коренных пермских отложений. Вероятно, в районе Бузулукского бора длительное время находилось устье крупной древней реки. Позднее море отступило далеко к югу, переместились и русла рек, пески обнажились и стали перевеваться ветром. Началось формирование характерного рельефа с дюнами и гривами. Развитие бугристо-песчаного ландшафта в благоприятных гидрогеологических и климатических условиях привело к тому, что на песках котловины поселилась сосна.

Грандиозное расчленение в бору произвела река Боровка, вырывшая долину шириной до 2 километров и глубиною до 30 метров. По ее берегам нередко обнажаются мощные толщи песков второй надпойменной террасы, а иногда и дюн. В пойме Боровки, особенно по ее правобережью, распространены озера-старицы и ручьи с бобровыми плотинами. Среди них наиболее известные: озера Слезинка, Горелое, Птичье, ручей и пруд Холерный.

Для охраны этого уникального природного комплекса и реликтовых сосновых и сосново-широколиственных лесов в декабре 2007 года распоряжением Правительства Российской Федерации создано федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Бузулукский бор», площадью 106 788,28 га и относящийся к ведению Росприроднадзора Министерства природных ресурсов РФ. Он находится на территории Самарской и Оренбургской областей. Он является уцелевшим островком сосновых боров, располагавшихся на правом берегу р. Самары. Контора ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» расположена в 0,5 км от ближайшей железнодорожной станции – Колтубанка.

В состав национального парка входят 12 лесничеств расположенных в Самарской и Оренбургской областях: Петровское, Богатовское, Борское, Красно-Зорькинское, Скобелевское, Боровое, Партизанское, Колтубановское, Широковское, Комсомольское, Державинское, Челюскинское.

Центром ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» является пос. Колтубановский. Карта национального парка представлена на рисунке 1.

Климат района ФГБУ «Национального парка «Бузулукский бор» характеризуется выраженной континентальностью, которую отражает большая амплитуда температуры воздуха между зимой (январь –13,9оС) и летом (июль +20,5оС). Среднегодовая температура воздуха составляет +3,7оС.

Абсолютный максимум температуры равен +49оС, минимум -51оС, с максимальной амплитудой колебаний температуры 97оС. Средняя продолжительность безморозного периода составляют 109 дней. Средняя дата последнего весеннего заморозка на почве – 20 мая, первого осеннего – 14 сентября. Вегетационный период (со среднесуточной температурой выше 5оС) длится в среднем 168 дней (147-191 дней). Средние даты наступления и окончания вегетационного периода – 16 апреля и 29 сентября.

По среднегодовой сумме атмосферных осадков (531 мм) территория ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» выделяется по сравнению с окружающими районами – превышение составляет 16-23%. Пределы колебания годовой суммы осадков составляют 288-787 мм. За вегетационный период (май-сентябрь) выпадает в среднем 46% годовых осадков (237 мм) с колебаниями от 97 до 507 мм. Максимальное количество осадков выпадает в июле и октябре (11-13%), минимальное – в феврале и апреле. Средняя продолжительность залегания снежного покрова составляет 153 дня на полянах и 170 дней под пологом леса. Снежный устойчивый покров устанавливается, примерно, 11 ноября (2 ноября – 2 декабря). Полный сход снежного покрова в середине апреля (6 – 29 апреля). Мощность снегового покрова в конце зимы нередко превышает 51 см. Промерзание почвы составляет 50-75 см. В весенний и зимний периоды на территории национального парка преобладают юго-восточные ветры со средней скоростью 2,2-2,5 м/сек, летом чаще повторяются северные ветра (1,9-2,2 м/сек), а осенью, вплоть до конца декабря, северо-западные и западные ветра (1,8-2,2 м/сек).

Продолжительность солнечного сияния в среднем равна 2200 часов в год. Рельеф местности холмистый.

Основные типы рельефа:

  • Пластово-ярусный сыртово-увалистый тип обще-сыртовской возвышенности, окаймляющей национальный парк с северо-запада и востока, связанный со слаборасчлененными увалистыми плосковыпуклыми и выпуклыми водораздельными пространствами с крутизной склонов 40-80, иногда до 350.
  • Флювиально-эоловая бугристо-волнистая песчаная равнина, занимающая плоскую Боровско-Самарскую котловину, доминирующяя на большей части национального парка. Выделяются три подтипа: плоскоравнинный песчаный, мелкобугристый песчаный и дюнный.
  • Пойменный тип в долине р. Самары и в нижнем течении р. Боровки, во время весеннего половодья эта часть долины стабильно заливается водой.

Почвообразующие породы отличаются следующими особенностями: легким механическим составом, низкой влагоемкостью и хорошей аэрацией, бедностью водорастворимых солей и хорошей водонепроницаемостью. Прирусловая пойма характерна близостью грунтовых вод (1,1-2,2 метра), слабоволнистым или ровным рельефом, ежегодным воздействием реки, в результате здесь формируются аллювиальные почвы характерного слоистого строения, бедных гумусом, средним чередованием илистых и песчаных прослоек. В центральной пойме располагаются пойменные дерново-зернистые почвы, богатые гумусом и имеющие более развитый профиль. По незатопляемым местам доминируют лугово-черноземные почвы, по понижение в условиях избыточного увлажнения – болотистые (перегнойно-болотистые и перегнойно-торфяно-болотные). На 1-й надпойменной террасе почвообразование определяет неглубокое залегание грунтовых вод до 3 метров и спокойный рельеф. Здесь присутствуют почвы типа долинных черноземов с хорошо развитым и глубокоокрашенным гумусовым профилем и высокогумусированные темно-серые почвы. На 2-й надпойменной террасе преобладают серые лесные песчаные и суглинистые почвы, а также их темно-серые разновидности. Глубина грунтовых вод (более 5 метров), рельеф слабо и средне-волнистый. В небольших западинах сформированы лугово-болотистые или темно-серые средне и сильно подзолистые почвы. На 3-ей надпойменной террасе, с глубиной залегания грунтовых вод (6 – 8 метров) и слабо или сильно волнистым рельефом преходящим в дюны почвы имеют супесчаный механический состав. На вершинах дюн и дюнных всхолмлений  они представлены в основном светло-серыми и серыми лесными разновидностями. Ниже по склонам расположены серые лесные почвы, а по котловинным понижениям залегают темно-серые лесные, часто оподзоленные. Материнской породой этих почв является желто-бурый средневзвешенный песок.

Почвы с тяжелыми лесорастительными условиями занимают 15,6% всех лесных земель, на долю лучших и хороших лесорастительных условий приходится соответственно 44,8% и 16,1%.