ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ТУРЫ ИЗ САМАРЫ В БУЗУЛУКСКИЙ БОР ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАПУЩЕНЫ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ.

      Такое намерение выразили друг другу директор национального парка «Бузулукский бор» Андрей Латыпов и заместитель начальника Куйбышевской железной дороги ОАО «РЖД» по взаимодействию с органами власти Сергей Блохин по итогам Рабочего совещания по вопросу реализации железнодорожных туров из Самары. В совещании, прошедшем в национальном парке «Бузулукский бор» также приняли участие: начальник отдела по развитию туризма Минэкономразвития Оренбургской области Ольга Овчарова, зам. главы Бузулукского района Татьяна Успанова, начальник пассажирской службы Куйбышевской железной дороги Олег Усанов и заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам АО «Самарское ППК» Дмитрий Далецкий.

    Андрей Латыпов презентовал для участников совещания возможности национального парка с действующими туристскими направлениями и экологическими тропами. Рассказал о туристической деятельности, которая развивается на территории бора. Внимание было уделено ландшафтному разнообразию Бузулукского бора с реликтовыми сосновыми рощами, песчаными дюнами, широколистными лесами, речными и озерными комплексами.

    В 2020 году национальный парк «Бузулукский бор» по рекомендации Минприроды России вошел в состав проекта туристско-рекреационного кластера «Атмосфера.Степь».

    В рамках Национального проекта «Экология» для комфортного отдыха туристов руководство нацпарка в 2020 году закупило оборудование: глэмпинги, sup-борды. Так, например, в этом году появится новый туристский водный маршрут по реке Боровка на sup-бордах. В продолжение презентации были обозначены ключевые точки притяжения для туристов и перспективы развития нацпарка.

    На совещании были рассмотрены вопросы реализации туристских маршрутов с использованием железнодорожного транспорта Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

    Начальник отдела по развитию туризма минэкономразвития Оренбургской области Ольга Овчарова подтвердила готовность к сотрудничеству и сообщила, что в реализации проекта необходимо содействие Южно-Уральской железной дороги ОАО «РЖД», параллельно прорабатывается вопрос об использовании пригородного железнодорожного транспорта в туристских целях.

    Заместитель начальника Куйбышевской железной дороги ОАО «РЖД» Сергей Блохин, высказал свое намерение о сотрудничестве с Оренбургской областью. Он также отметил готовность к подписанию соглашения о взаимодействии и развитии туризма с участием железнодорожного транспорта, который будет способствовать стимулированию роста туристского потока из Самары в национальный парк «Бузулукский бор». В приоритете развитие маршрутов и туров «выходного дня», и туров на событийные мероприятия для взрослых и детей. 

        


16.02.2021