ВНИМАНИЕ ВСЕМ!!!

        Рядом с  Бузулукским  районом появился  очаг АЧС! По информации Россельхознадзора на территории Грачевского района Оренбургской области выявлен вирус африканской чумы свиней. Управление Россельхознадзора по Оренбургской области сообщает, что в лесной зоне на территории охотхозяйства ООО «Зеленая роща» Грачевского района Оренбургской области было обнаружено 10 павших кабанов. При лабораторных исследованиях (методом ПЦР) патологического материала от павших кабанов выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС).
        В настоящее время осуществляется купирование и ликвидация эпизоотического очага (сжигание трупов павших животных, дезинфекция места сжигания трупов).    
       В Самарской области  из-за  вспышек АЧС  введён  режим ЧС  межмуниципального  характера.   
       В Национальном парке "Бузулукский бор" второй месяц ведётся усиленный мониторинг в местах обитания кабанов. Заключено соглашение о сотрудничестве с управлением ветеринарии, проведён инструктаж с инспекторами.
       Обо всех случаях обнаружения мертвых животных на территории национального парка просим жителей незамедлительно сообщать в дирекцию!!!
       
       
                         Для справки.  
        АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней, это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус АЧС очень устойчив к факторам внешней среды. Единственный надежный способ борьбы – уничтожение (путем сжигания) всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения, из-за чего производители несут колоссальные экономические потери.    Болезнь обладает высокой степенью летальности, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших животных. Лечение запрещено, вакцины не существует.

    19.11.2020