Новости
Ежегодно, учащиеся школ принимают активное участие в конкурсе «Кормушка для птиц», проводимый в рамках Всероссийской акции «Покормите птиц!»
Накануне инспекцией ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» под руководством директора Андрея Латыпова был проведён рейдовый осмотр территории Богатовского участкового лесничества национального парка.
«Заповедные уроки» — это школа экологических знаний для учащихся. Лекторами на уроках стали члены школьного лесничества, которые подробно рассказали ребятам о природоохранных территориях регионов.
На территории национального парка "Бузулукский бор" начали подкормку диких животных для сохранения поголовья.
Наступили холода, выпал первый снег. Пришла пора позаботиться о пернатых, которые остаются у нас зимовать.
—Зачем кормить птиц?- спросите Вы. Учащиеся 3 «Б» класса Богатовской СОШ вместе с членами школьного лесничества "Юный эколог" национального парка "Бузулукский бор" исследовали этот вопрос и знают на него ответ.
Союз охраны птиц России, начиная с 1996 года, ежегодно проводит кампанию «Птица года». Символ года определяется по таким критериям: птица должна быть хорошо известна; должна встречаться на большей части территории страны; ее определение не должно вызывать затруднений. Далеко не всегда это редкая птица, иногда бывают и какие-нибудь совершенно обычные. Но вот в этом году так совпало, что выбрали именно серого журавля. Он не внесён в списки МСОП, но присутствует в ряде региональных красных книг, а также в списках СИТЕС. Об этом и многом другом узнали учащиеся 1-5 классов Богатовской СОШ на заповедных уроках посвящённых птице 2020 года.
2020 год был объявлен Международным фондом охраны журавлей и группой специалистов по журавлям - Всемирным годом журавля. Кроме того, Союз охраны птиц России выбрал серого журавля Птицей 2020 года в России.
Серый журавль — прекрасная и загадочная птица. Эти пернатые были любимы и почитаемы людьми с очень древних времён. Доказательство тому — наскальные рисунки, оставленные питекантропами еще 50-60 тыс. лет назад. Причем подобные рисунки были найдены учеными на всех материках. В Древнем Египте серых журавлей именовали «солнечными птицами» и приносили богам в жертву в особенных случаях. Сегодня уже мало кто им поклоняется, однако в Японии эти птицы все еще в большом почете.
Автопарк национального парка «Бузулукский бор» пополнился новой техникой. Накануне, в администрацию прибыло специализированное транспортное средство, предназначенное для охраны территории от природных пожаров. Пожарно-химическую станцию Колтубановского участкового лесничества дополнила пожарная автоцистерна на базе автомобиля ГАЗ.
В Железноводске Ставропольского края 18 ноября завершился Всероссийский съезд руководителей особо охраняемых природных территорий.По итогам съезда экспертное сообщество приняло резолюцию о принятии проекта Стратегии развития особо охраняемых природных территорий России до 2030 года. По плану этот документ должен быть утвержден до конца текущего года.