Александр Козлов назначил новых руководителей департамента особо охраняемых природных территорий

    Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов назначил директора и заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий. Ими стали Ирина Маканова и Алексей Яковлев.

   «Задачи перед департаментом особо охраняемых природных территорий стоят не просто большие. Они масштабные. И одна из самых ключевых – это реформа системы управления. Мы говорили об этом на встрече с директорами ООПТ в Крыму в прошлом месяце. Алексей Михайлович, вы там были, активно участвовали в обсуждении, многое предлагали. Уверен, опыт работы в национальном парке «Таганай» - непосредственно на земле – поможет вам на госслужбе. Вы, как правая рука, сможете давать компетентные советы и задавать направления. Ирина Юрьевна, ваше юридическое образование и многолетний опыт по  структурированию проектов поможет как раз в налаживании системы. С этого момента, почти 11 тысяч сотрудников природно-заповедной системы   – команда, с которой вам предстоит работать», - сказал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

    На встрече договорились, что через месяц министру представят план-график по переформатированию работы департамента и дорожную карту по реформированию системы управления особо охраняемых природных территорий федерального значения.

    На данный момент, сеть особо охраняемых природных территорий федерального значения – это 109 природных заповедников, 64 национальных парка и 61 заказник (3,5% площади России). Их функционирование обеспечивают 136 государственных бюджетных учреждений (ФГБУ), в которых работает свыше 10600 человек. Как отмечал Александр Козлов в декабре 2020 года, «сейчас система управления представляет собой «бюрократического монстра»: где все друг другу подчиняются, относятся, курируют, но фактически деятельность каждого ООПТ зависит исключительно от работы  конкретного директора территории. И эту ситуацию надо исправлять».

   Ирина Юрьевна Маканова по образованию юрист, закончила Ярославский государственный университет. Получила учёную степень кандидата юридических наук в аспирантуре Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Занимала руководящие должности в таких федеральных органах исполнительной власти как Минимущество России и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

   Алексей Михайлович Яковлев по образованию экономист, закончил Челябинский государственный университет. С 2010 года занимал должность директора национального парка "Таганай".

                                                                                                                                                             Автор: Пресс-служба Минприроды России


14.01.2021