Главная » О парке » Музей

Музей

Уникальность Бузулукского бора, как соснового массива расположенного среди Заволжских и оренбургских степей привлекала к себе внимание специалистов не только лесного дела. Большое внимание уделялось изучению флоры и фауны. В то время, когда бор являлся Государственным
заповедником, Научными работниками и специалистами БОРЛОСа был создан музей, в котором до сих пор сохранились экспонаты представителей животных, птиц, рыб, насекомых, обитающих на территории Бузулукского бора.

Здесь представлены чучела ВОЛКА, который
является санитаром леса, в бору он появляется
только во время миграции, встречается редко
в самых глухих уголках леса, уничтожает
только ослабленных животных.
Рысь, животное из семейства кошачьих, вбору
появляется в ноябре, перекочевывая из зоны
сплошных лесов. Это зверь ночной, врагов не
имеет, хорошо лазает по деревьям. Основной
корм заяц-беляк, грызуны, птицы, иногда
нападает на косуль и молодых лосей. Раненая
рысь опасна для человека.Лисица, повсеместный
и обычный обитатель бора. Основным кормом
ее являются мыши-полевки. Живет лиса в норах.
Стай не образует.
Широко распространен в бору барсук, который
приносит большую пользу в борьбе с насекомыми-
вредителями насаждений сосны. На кормежку
барсук выходит с наступлением темноты. Всю ночь
проводит в поисках пищи, а днем отдыхает в своих
норах.
Лоси- самые крупные животные, обитающие в
бору, вес их достигает до 600 кг. Травоядное
животное обитает чаще ближе к болотам и
водоемам. Питается ивняком и осиной, из
травяных растений выбирают Иван-чай,
калужницу, различные осоки.
Косуля – мелкий олень, весит 20-30 кг. Место
обитания сосновые молодняки. Питаются травой,
листьями, едят плоды и ягоды. В последнее время
численность в бору резко сократилась.
Кабан- животное крупное от 80-150 кг.,
предпочитают обитать в сосново-дубовых лесах.
Животное всеядное, но предпочитает
легкодобываемую пищу. Желуди- излюбленный
корм. В летний период кабаны кормятся всю ночь.
Близко подходят к населенным пунктам.
Заяц-беляк селится в пониженных участках
бора с ивняками и осинниками. В течение года
приносит два иногда три помета по 2-4
детеныша в каждом. Линяют да раза в
году – весной и осенью.
Лесной хорек – небольшой хищный зверек,
кормом ему служат мышевидные грызуны,
добывает лягушек и рыбу. Ловит птиц,
разоряет их кладки, таскает домашнюю птицу.
Тетерев и глухарь– обычные обитатели бора.
Взрослые особи достигают размеров 4-5 кг.
Питаются сережками берез, семенами
многолетних трав, молодой хвоей сосны.
Самая крупная и хищная птица
 Орел – белохвост, считается редким видом.
Селится вдоль берегов рек, охотится на рыб
и мелких грызунов. Гнезда вьет на деревьях.
Цапли гнездятся в малобоступных местах,
на зимовку улетают в теплые страны.
Всего в национальном парке обитает 55
видов млекопитающих, около 180 видов
птиц,24 вида рыб. Все они требуют к себе
бережного отношения, так как гармония
существования животного и растительного
мира неразрывно связаны между собой и
человек в этих взаимоотношениях играет
одну из главных ролей. Именно от его
деятельности зависят места обитания
многих животных. Пусть обитатели бора
считают его своим домом на радость всем
любителям живой природы.
Видео
Блоги
Виртуальный тур