Главная » О парке » История

История


Бузулукский бор. Словно огромный зеленый корабль в океане степей и песков устремляет он свои мачты-сосны высоко-высоко в небо. Словно оазис посреди пустыни стал он приютом для сотен живых существ. Уже несколько тысяч лет стоит он, величественно возвышаясь над окрестными полями. Бузулукский бор расположен на территории двух областей: Оренбургской и Самарской,

в обширной приречной котловине, имеющей глубину 100-150 метров. Общая площадь бора 111 тыс. га. Более 60 тыс. га занимают пески, глубина залегания которых местами достигает 90 метров. Отложение песков в котловине бора началось несколько сотен тысяч лет назад, когда до широты Оренбурга доходило древнее Каспийское море. Постепенно море отступило, обнажив песчаные отложения. Остались реки, ручьи, озера. Под воздействием благоприятных условий, такие растения как сосны, из семейства голосеменных, нашли здесь свою обитель. Вековые красавицы прочно держат своими корнями песчаные дюны. Бор представляет собой огромный лесной остров, имеющий форму треугольника. Через самую середину лесного массива протекает река Боровка,

которая является главной водной артерией, она берет начало с возвышенности Общий Сырт и впадает на юге в реку Самара.

Вода дает жизнь всему живому. Речка эта родникового, протяженность ее 167 км. Ширина поймы в среднем 35 м, но так как речка течет среди песков, то намывает террасы и образует крутые берега. И там, в глубине своего песчаного каньона, струится она прохладной, серебристой лентой, просвечивая через неглубокую толщу воды желтое песчаное дно. В прошлом, Боровка была намного полноводнее. И по ней даже осуществлялся сплав  леса. Бор почти со всех сторон окаймлен полосой лиственного леса, граничащего с безлесной степью. Полоса лиственных лесов тянется вдоль течения реки Боровки, отдельные участки осинников и березняков рассеяны по всему бору. Всего в бору произрастает 49 видов деревьев и кустарников, около 600 видов трав и 52 видов мхов и лишайников, флора Бузулукского бора довольно разнообразна по видовому составу растительности и очень своеобразна, здесь можно встретить серебристые ковыли – представителей степей и полупустынь, росянку круглолистную – жительницу лесной зоны и даже ягель с пушицей – представителей тундры. Более 2/3 массива занято сосновыми лесами. Сосны в Бузулукском бору достигают возраста 300-350 лет. В 60-е годы ХХ века было уничтожено свыше 1000 таких сосен, так как они были перестойными экземплярами и угнетали жизнеспособность подроста 2-го и 3-го ярусов. А две 350-летние сосны были оставлены и выделены как объект научных исследований. Их возраст определяется во время исследовательских работ с помощью буравчика (специальный шприц, внедряющийся в ствол дерева для изучения возраста и санитарного состояния), в 1983 году сосны получили статус Памятника природы. Еще одним памятником природы в Бузулукском бору является «Дендросад». Работники организованного в 1904 году Борового-Опытного лесничества, уделявшие в первые годы основное внимание вопросам разведения сосны, поставили перед собой цель – выращивание иноземных пород в климатических условиях степной зоны и на песчаных почвах Бузулукского бора. Этим вопросом заинтересовался в 1910-1912 г.г., руководивший в то время опытным лесничеством, профессор А.П. Тольский. Он начинает выращивать отдельные экзоты на питомнике Опытного лесничества, с последующей высадкой их в дендрологический участок. Проводимые исследования по акклиматизации древесно-кустарниковых пород на территории Бузулукского бора дали высокие результаты.
Бузулукский бор является естественной лабораторией по изучению приживаемости различных видов растений. На основании материалов исследований отечественными лесоводами и ботаниками ХХ века, было написано очень много научной литературы и учебников, позволяющих до сих пор готовить грамотных специалистов лесного дела.
Первое упоминание о боре  было академиком П.С Палласом в июне 1769 года. Остановившись на трехдневный отдых у юго-западной окраины массива в с. Борском, в своем путевом дневнике он записал: «…Невозможно представить себе приятнейшей страны, ибо: во многих местах здесь произрастает лес сосновый, осиновый, березовый… да и лежащие от Борского к правому берегу Самары горные увалы обросли высоким смолистым лесом и чапыжником…».
Отсюда он совершил несколько экскурсий в степь, подробно описав тяготеющие к бору районы. Среди обитателей лесов и заросших кустарником оврагов Паллас называет лосей, медведей, куниц и барсуков. Приведенные им сведения, безусловно, интересны для нас. Они проливают свет на прошлое края, позволяют утверждать, что массив оказывал влияние на животный мир и растительность окрестных мест. В частности, сосна расселилась по течению р. Самары и ее правобережью. Отдельные группы сосен и отдельные сосенки можно и сейчас видеть в соседних с бором участках. Сосна появилась здесь благодаря заносу семян из Бузулукского бора.  Его площадь и в прежние времена не простиралась дальше современных границ. Это подтверждается также анализом самых старых карт Оренбургской губернии.
Самая старая книга о Бузулукском боре – «Топография Оренбургской губернии». Написана она почти 200 лет тому назад первым историком и естествоиспытателем нашего края П. И. Рычковым. Описывая в своей книге крепости Борскую, Елшанскую, Бузулукскую, он, страстно любивший природу и беспокоившийся о лесоразведении, не мог не обратить внимания на лежащий около них бор, судьба которого его тревожила.  Говоря о Борской крепости (ныне районный центр с. Борское), Рычков писал: «Борской же она называется потому, что верстах в трех от нее имеется тут немалый сосновый бор, какого при всех линейных крепостях не находится, и ежели бы оный с бережением рублен и от пожаров сохраняем был, то б его для всех по сей дистанции имеющихся крепостей было б довольно». Однако царское правительство не обратило абсолютно никакого внимания на высказанное Рычковым предостережение. Только через тридцать с лишним лет после опубликования «Топографии» были предприняты первые попытки к охране массива: проведено генеральное межевание бора, выбраны из местных жителей лесники, запрещена самовольная рубка, установлен надзор за ведением хозяйства. Но, как свидетельствуют современники, «несчастливыми для бора были годы после генерального межевания его, когда он сгорел почти дотла и, по рассказам старых полесовщиков, голые пески без леса были на много верст». Наибольший вред Бузулукскому бору всегда приносили лесные пожары, связанные с неосторожным обращением с огнем, так и с высокой возгораемостью сосновых лесов. С 1793 по 1843 год пожары уничтожили около 30 тыс. га леса. Лесоустройство 1844 г. принято считать началом ведения в бору правильного лесного хозяйства, когда отдельные передовые ученые-лесоводы, несмотря на творившийся произвол, старались спасти бор от хищнических рубок и бушевавших в нем пожаров. Однако их попытки долгое время оставались тщетными. Незначительные правительственные ассигнования на охрану, а также рубка леса ради выгодной продажи остро нуждающемуся в нем населению окрестных степей не позволяли осуществить намеченных мероприятий.
Заслуга старых честных лесоводов массива состоит прежде всего в том, что они, не взирая на трудности, впервые в истории лесоразведения самостоятельно поставили первые опыты по выращиванию сосны в условиях засушливого Юго-востока, доказав возможность ее искусственного разведения. Несмотря на ряд неудач, их труд оказался ненапрасным.
Бузулукский бор закрепляет своей корневой системой около шестидесяти тысяч гектаров песков. Пески эти лежат под сосняками бора неровным слоем – то образуя ровные пространства, то слагая дюны различной высоты и крутизны. Местами они придают поверхности бора своеобразную структуру миниатюрного горного ландшафта. Если бы не бор, то вся эта масса песка оказалась бы на черноземах, примыкающих к нему полей.
Неоспоримое значение бора в улучшении некоторых климатических факторов района. Прежде всего, снижает ветра. Только за последние два десятилетия известно несколько случаев, когда бор гасил разрушительную силу штормовых ветров, которые, ударив в стену леса, хотя и оставляли на своем пути немало бурелома, но очень скоро затихали и становились бессильными. Бор ослабляет и иссушающее действие суховеев, приходящих в степное Заволжье с юго-востока. Примыкающие к нему с севера поля меньше испытывают их пагубное влияние.
Бор – своеобразный местный источник дополнительных осадков. Поглощая почвенную и атмосферную влагу, бор испаряет часть ее своей могучей кроной. Пары воды, накапливающиеся над ним, затем конденсируются и в виде дождя выпадают на прилегающие к нему поля. Неудивительно поэтому, что их урожайность отличается относительной стабильностью и является повышенной.
Очень долго решался вопрос об отнесении Бузулукского бора к национальным паркам. Это очень почетный для него статус, для этого он обладает многими свойствами экологического, исторического, научного, эстетического характера.
По распоряжению Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 1952-Р «Бузулукскому бору», присвоен статус Национального парка.
Общая площадь национального парка 106,788 тыс. гектаров, в т.ч.:
- в Оренбургской области – 55,5 тыс.га.
- в Самарской области – 51,288 тыс.га.
Национальный парк образован в целях сохранения и восстановления уникальных и типичных природных комплексов, в том числе единственного в степном Заволжье лесного массива.
Основными задачами ФГУ «Национальный парк  «Бузулукский бор» являются:
-сохранение природных комплексов ,уникальных и эталонных природных участков и объектов растительного и животного мира;
-сохранение историко-культурных объектов;
-экологическое и историко-культурное просвещение населения;
-создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
- разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;
-осуществление экологического мониторинга;
-восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.
Национальный парк «Бузулукский бор» располагается на территории двух областей Оренбургской и Самарской и на территории четырех районов Бузулукского, Богатовского, Борского, Кинель-Черкасского. В соответствии с законодательством земли национального парка разделены на функциональные зоны:
1 Заповедная зона
2. Особо охраняемая зона
3. Рекреационная зона
4. Зона обслуживания посетителей
5. Хозяйственная зона
Руководство учреждением осуществляет директор Карханин Анатолий Алексеевич, назначенный на должность приказом  Росприроднадзора  от 18.01.2008г. № 13-лс. Заместителем  директора по охране территории  – , заместителем директора по административно-правовой работе -  Арискина Ольга Владимировна, заместитель по финансам и эконимике - Самсонова Татьяна Алексеевна.  Национальный парк включает в себя 12 участковых  лесничеств: Борское, Богатовское, Скобелевское, Красно-Зорькинское, Петровское, Колтубановское, Партизанское, Державинское, Челюскинское, Комсомольское, Широковское, Боровое-Опытное.

Видео
Блоги
Виртуальный тур