Главная » Зимнее население птиц национального парка Бузулукский Бор и прилежащих территорий в сезон 2012/2013 г.

Зимнее население птиц национального парка Бузулукский Бор и прилежащих территорий в сезон 2012/2013 г.

наблюдение
Подготовка
Подготовка
Зимние учеты птиц в национальном парке «Бузулукский Бор» в сезон 2012/2013 г. проводились в рамках многолетней программы «Евроазиатский Рождественский учет» во второй раз. Мониторинг зимнего населения птиц на территории парка был начат в сезон 2012/2013 года.
Данные по населению птиц национального парка «Угра» за предыдущий год опубликованы в сборнике итогов программы «Результаты зимних учетов птиц России и сопредельных стран», в выпуске № 25 (Результаты…, 2012). В целом же программы мониторинга численности зимующих птиц действуют на территории России и сопредельных стран с 1986 г.
В настоящее время они имеют характер массовой кампании, которую координируют Мензбировское орнитологическое общество и Союз охраны птц России. Учеты птиц в рамках кампании проводятся маршрутным методом, раздельно по типам местообитаний. Значительная часть учетов ведется на постоянных модельных территориях, около половины которых расположены в заповедниках и национальных. парках. Всего ежегодно обследуется около 30 таких модельных территорий. В учетах участвуют как профессиональные орнитологи, так и волонтеры-любители, которые в целом по всем обследуемым территориям в последние сезоны проходят с учетом около 2,5 тыс. км. С методиками работы и результатами программы (в том числе сборниками материалов с 1986 по 2012 г.) можно ознакомиться на интернет-сайтах Союза охраны птиц России (в разделе «Кампании») и ассоциации «Экосистема».
На территории национального парка «Бузулукский Бор», как и на большей части модельных территорий, учеты проводятся с использованием методики, разработанной  Ю.С. Равкиным (1967). Это маршрутный метод, при котором птиц учитывают на разовых (не фиксированных) маршрутах, но в одних и тех же массивах, раздельно по разным типам местообитаний птиц.
Во время учетов регистрируются все встреченные птицы (обнаруженные как по виду, так и по голосу), и указывается расстояние от учетчика до птицы. Данные пересчитываются на площадь по полосам дальности обнаружения. Подробно методика учетов и полученные в рамках программ зимних учетов результаты публикуются ежегодно в итоговых сборниках «Результаты зимних учетов птиц России и сопредельных регионов».
Зимой 2012/2013 г. учеты в национальном парке «Бузулукский Бор» проведены группой волонтеров-исследователей под руководством ст. научного сотрудника ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН Е.С. Преображенской. В состав группы входили орнитологи-любители, члены Союза охраны птиц России Е.А. Тидеман и А.Л. Проскурин и член биологического кружка при Дарвиновском музее г. Москвы Д.О. Евтушенко.
Учеты проведены в период с 27 по 31 января в пяти основных типах местообитаний. В их число вошли сосновые леса, лиственные пойменные леса вдоль рек Боровки и Самары, луга с перелесками в поймах этих же рек, сельскохозяйственные поля с лесополосами и’ населенные пункты. Всего с учетом пройдено 103 км. Материалы учетов представлены в таблицах – по биотопам и в общей сводной таблице.
Орнитологическое обследование позволило обнаружить на территории парка и его окрестностей 30 видов зимующих птиц. Плотность птичьего населения в полях и лугах составила 91-126 особей на 1 кв. км, в лесах – 106-176, в населенных пунктах – 631. Наиболее массовыми видами в сосновых лесах были пухляк и большой пестрый дятел. В лиственных лесах к этим видам в числе массовых присоединяются вьюрковые – чиж и снегирь. Эти же птицы оказались наиболее массовыми в полях и лугах. В населенных пунктах на первое место по численности выходят большая синица и полевой воробей. Довольно многочисленны в поселках также чижи и снегири, сизые голуби, сороки, лазоревки и домовые воробьи.
Данные учетов зимующих птиц в сезон 2012-13 г. мы сравнили с прошлогодними материалами. Суммарная плотность в большинстве типов местообитаний была в нынешнем году немного ниже (рис. 1).
Плотность населения птиц
Схема

Рис. 1. Суммарная плотность населения птиц в разных биотопах в сезон 2011-12 и 2012-13 г.
Целый ряд видов не был нами отмечен в учетах. Отчасти это можно объяснить тем, что обследование территории в прошлом сезоне было более полным. Так, с учетом было пройдено 155 км – в 1,5 раза больше, чем в нынешнем сезоне; было обследовано 2 дополнительных типа лесных биотопов – нагорные дубравы и мелколиственные леса, а мелкие и крупные населенные пункты были охарактеризованы отдельно.
Однако отсутствие в учетах явно объясняется не пропуском из-за недостатка данных, а особенностями зимнего сезона. В число таких птиц входят зимняк, пищуха и хохлатая синица – в лесах и полях с лугами, свиристель – в населенных пунктах. Можно отметить также более низкое по сравнению с прошлой зимой обилие большого пестрого дятла и чечетки, связанное вероятнее всего с хорошими условиями зимовки этих видов в северных частях ареала в этом году (плодоношение ели и березы в ряде районов, а также обилие усыхающих древостоев). За счет этого, возможно, уменьшилось количество птиц, откочевавших к югу. В населенных пунктах ниже по сравнению с прошлым годом оказалась плотность сизых голубей. Однако это может быть связано с локальными различиями, так как прошлогодние учеты проведены в других поселках. Несколько выще, чем прошлой зимой, в этом году была численность снегиря и малого пестрого дятла. Для значительной части видов уровень обилия в прошлом и нынешнем сезоне был сходным.
Е.С. Преображенская, ст. науч. сотр. ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, координатор программ зимних учетов птиц Союза охраны птиц России
Видео
Блоги
Виртуальный тур