Главная » Визит чешской делегации

Визит чешской делегации

Чехословацкая делегация
Слева: Владимир Ложек, справа: Давид Постыржик
В музее Боровой Опытной станции имени Тольского

Все мы помним, как в  тяжелое время Бузулук принял чехословацких патриотов. Когда в марте 1939 года Чехословакию оккупировали гитлеровцы, многие солдаты и офицеры покинули родные места, ушли в Польшу и другие страны. Только в Кракове собралось около трех тысяч военнослужащих–эмигрантов.
Сюда же тайно, с огромным риском перейдя через границу с помощью подпольщиков–железнодорожников станции Шенов, прибыл подполковник Людвиг Свобода. Как старший по званию, он стал во главе чехословацкого легиона.
Помнят бузулучане и парад 27 января 1943 года, когда в связи с предстоящей отправкой на Воронежский фронтбатальону было вручено боевое знамя. Под ним, ставшим знаменем победы, чехословацкие воины прошли славный путь, освобождая от гитлеровцев землю двух стран. Его украсили орден Суворова II степени, орден Богдана Хмельницкого I степени, Чехословацкий военный крест и другие награды. Добрую память оставили о себе чехословацкие воины. Крепнет дружба, рожденная в грозные годы. Ежегодно приезжают делегации из братской республики, поезда дружбы. В мае прошлого года Россию посетила чешская делегация, состоящая из 15 представителей Министерства Обороны Чешской Республики и 25 чехов-ветеранов второй мировой войны.
В этом году делегация чехов в лице Атташе по вопросу обороны Чешской республики РФ, бригадный генерал Владимир Ложек и военный атташе, подполковник Давид Пастыржик принимают участие в мероприятиях в честь 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом, который пройдет 2 февраля в Москве и Волгограде.
По традиции чешская делегация посетила мемориальные захоронения чехословацких и советских воинов и возложила венки на могилы солдат. После чего гости отправились по местам, связанным с пребыванием в Бузулуке чехословацкой армии. Это дом, где проживал Людвиг Свобода, здание бывшего штаба чехословацкой армии, дом Отакара Яроша, госпиталь для чехословацких воинов, ныне – школа № 6, национальный  парк «Бузулукский бор», где посетители музей, в котором собраны экспонаты по истории бора, ознакомились  с видами растений и животных, населяющих территорию, историю освоения земель, возникновение поселений, посетили памятники природы-350 летнюю сосну.
Сегодня чешская делегация отбывает в Волгоград.
Видео
Блоги
Виртуальный тур