Главная » Уберечь от пожара3.04.09г., в п. Колтубановский Бузулукского района прошло совещание по итогам подготовительных Совещание работ в преддверии пажароопасного сезона и задачам по охране территорий Национального парка «Бузулукский бор» в 2009 году совместн

Уберечь от пожара3.04.09г., в п. Колтубановский Бузулукского района прошло совещание по итогам подготовительных Совещание работ в преддверии пажароопасного сезона и задачам по охране территорий Национального парка «Бузулукский бор» в 2009 году совместн

3.04.09г., в п. Колтубановский Бузулукского района прошло совещание по итогам подготовительных работ в преддверии пажароопасного сезона и задачам по охране территорий Национального парка «Бузулукский бор» в 2009 году совместно с представителями ГОЧС Богатовского, Борского районов Самарской области и ГОЧС Бузулукского района Оренбургской области, начальником ГУ «ОФПС» по Оренбургской области, заместителями начальников ОГПП г. Бузулук и заместителями начальников 48-ПСО Борского района и 15-ПСО противопожарной службы Самарской области Богатовского района, мастерами участковых лесничеств, государственными инспекторами отдела охраны территории, обеих областных территорий Национального парка.

Представители ГОЧС районов Самарской и Оренбургской области

Карханин Анатолий Алексеевич, директор НП "Бузулукский бор"

Совещание открыл директор ФГУ «Национальный парк Карханин Анатолий Алексеевич.Подготовку к пожароопасному сезону пришлось проводить на полном энтузиазме работников парка. Учитывается то, что территория Национального парка густо населена – на его площади находится 14 населенных пунктов, 2 районных центра и 15 поселков, прилегающих к лесному массиву. Следовательно, почти все возгорания и пожары 2008 года произошли по вине населения – общая площадь составила 81 га. Хочется отметить пожары в полосе отвода Южно-Уральской железной дороги, один из которых перекинулся в лесной фонд. От погодных условий произошло 10 пожаров на площади 3,2 га. Немалую проблему создают неконтролируемые сельхозпалы на сельскохозяйственных площадях, прилегающих к бору, которые также приходится тушить, чтобы избежать проникновения огня в лесной массив, а это естественно ведет к дополнительным затратам и отвлечению людских ресурсов.Затраты 2008 года на тушение пожаров составили 307 тыс. руб, из них 196 тыс. руб. по Оренбургской части Национального парка, и 111 тыс. руб. по Самарской части Национального парка .Анатолий Алексеевич отметил, что составлены соглашения с организациями, фермерскими хозяйствами, администрациями районов, муниципальными образованиями об оказании помощи в тушении крупных лесных пожаров с выделением техники и людских ресурсов. На базе всех соглашений с главами муниципальных районов согласованы оперативно – мобилизированные планы, кроме Борского района. Нами не получен ответ на предложение об оказании помощи в случае тушения лесных пожаров от отделения ЮУ железной дороги.
Анатолий Алексеевич Карханин отметил в докладе, что за 2008 год службами Национального парка было обустроено 60 мест отдыха с устройством противопожарных барьеров, тем самым создавались условия регулирования притока отдыхающих масс и возможность контролирования обстановки мобильными группами. Для работы с населением в целях профилактики противопожарной безопасности в средствах массовой информации было опубликовано 12 статей на соответствующую тематику, выпущено 1500 листовок и 5000 памяток на тему «Правила поведения в лесу», изготовлено и установлено 86 аншлагов.
При подготовке к пожароопасному сезону 2009 года, в целях координации действий разработаны и утверждены графики оперативных дежурных в административном здании национального парка, участковых лесничествах, графики дежурства пожарных расчетов, схема оповещения в случае лесного пожара, организация взаимодействия между ведомственными структурами организаций районов, в которых расположен Национальный парк. Утверждены позывные сигналы между участковыми лесничествами, а также с каждым пожарным расчетом. Разработаны маршруты патрулирования в наиболее посещаемых местах и в насаждениях, которые имеют высокую степень пожарной опасности, протяженность которых составляет 1340 км.
Видео
Блоги
Виртуальный тур