Главная » Субботник удался!

Субботник удался!

Мы часто ругаем соседей, отдыхающих, проезжающих мимо за то, что везде оставляют мусор, и ругаем нашу власть, что они, якобы ничего не хотят с этим делать. Но говорить и возмущаться можно много, а толку от этого не будет никакого. А ведь все в наших руках!  Поэтому сотрудники национального парка «Бузулукский бор», администрация поселка Колтубановский, депутаты поселкового совета  объединись на благо общего дела. Мы решили организовать большой общепоселковый субботник. И люди отозвались! Многие выделили технику для вывоза мусора, хотя как оказалось, мусора было столько, что даже все эти машины и тракторы  не успевали вывозить его. Мы призывали людей выйти и убраться не только возле своих домов, но и привести в порядок близлежащую территорию, поучаствовать в субботнике на берегу реки Боровка. В последние годы тот участок берега, где расположены столы, превратился в большую свалку, где не то, что с семьей отдыхать неохота, но даже мимо проезжать некомфортно.  Несмотря на то, что всю неделю шли дожди, субботний денек выдался солнечным. Казалось, даже сама природа была с нами заодно!  Как и договаривались, с 10 утра начала ездить техника для вывоза мусора, а мы, сотрудники национального парка, прибыли на берег Боровки. И какого же было наше разочарование, когда кроме нас там был всего лишь один мужчина, который также изъявил желание разгрести эту свалку. Мы уже думали, что никто не придет, но тут стал подтягиваться народ! Мы даже не ожидали, что откликнется столько людей: приехали жители г.Бузулука (за что им отдельное спасибо!), пришли школьники-добровольцы и местные жители.  И, казалось бы, такое количество мусора не вывезти и за несколько дней, но все дружно мы убрали берег Боровки за два часа!!! Такими чистыми эти места уже давно не были!

И, конечно же, было очень отрадно видеть, как местные жители выходили и убирали мусор не только возле своих домов, но и, например, вдоль дороги, по которой они каждый день ходят на работу.

«Многие выходили из своих домов и спрашивали нас: «Вас заставили здесь убираться?», а мы отвечали «Нет, просто мы хотим жить в чистом поселке!». Для многих кажется чем-то странным, что люди в свой выходной вышли и убираются не у себя дома, а где-то на общей территории, на которой люди, живущие рядом, устроили помойку», -  рассказывает один из наших добровольцев.

Конечно, такие мероприятия надо проводить чаще, тогда люди привыкнут, и с удовольствием будут принимать участие в таких субботниках. Но в любом случае, первый блин не стал комом.

Ну а пока обращаемся ко всем жителям, гостям поселка Колтубановский, давайте будем уважать труд окружающих, и даже если Вы не участвовали в этом мероприятии, то хотя бы не мусорьте там, где кто-то пришел и убрал за Вами!

Хотим выразить благодарность всем тем, кто не остался в стороне и принял участие в нашем субботнике. Спасибо Вам большое!

Видео
Блоги
Виртуальный тур