Главная » «Столовая для птиц»

«Столовая для птиц»

   
"Молодцы, ребята!"
   
Учащиеся Боровой СОШ п. Колтубановский
   
                            
"Приятного аппетита!"
Как мы уже знаем, лес- это дом всего живого и он, как неотъемлемая часть существования не только человека, но и птиц и животных.
На территории бора обитают 55 видов млекопитающих, около 180 видов птиц, 8 видов рептилий, 6 видов амфибий, 24 вида рыб.
Фауна птиц Бузулукского бора давно стала объектом пристального внимания орнитологов. Бор рассматривается как ключевая орнитологическая территория, способствующая сохранению разнообразных птиц Заволжского региона. Здесь гнездятся серая цапля, большая выпь, лебедь-шипун, серый гусь, серая утка, чирок-свистунок, черный коршун, орел-могильник, орлан – белохвост, глухарь, тетерев, вяхерь, обыкновенная кукушка, филин, ушастая сова. Все пернатые приносят для леса неоценимую пользу. Кто-то уничтожает личинок насекомых – вредителей сосны, крупные птицы борются с грызунами.
Но приходит пора и многие птицы как: удод, кукушка, иволга, синяя галка, трясогузка, коньки, соловьи, стрижи, ласточки, щурки, пчелоеды покидают бор. Одни улетают в теплые страны. И остаются зимовать сойка – охристой окраски с голубыми зеркальцами на крыльях, вездесущая в лесу, умеющая подражать голосу разных птиц. Зимой ее можно видеть на дорогах. Она всеядна (семена, желуди), дрозды, синицы, свиристели, снегири. Питаются они насекомыми, пауками и сочными ягодами и плодами. Они очень быстро переваривают свой корм, например, синица съедает столько корма, сколько весит сама. В пищу входят жуки, среди которых много вредителей сосны – пильщиков. И поэтому эти мелкие птицы пользуются особым покровительством. По весне ежегодно развешиваются по бору сотни дуплянок и скворечников. В покинутых дуплах, выдолбленных дятлом, живут дрозды, поползни, вяхирь. Тетерев и глухарь они являются типичными птицами хвойного леса. Зимой основным кормом глухарю служит хвоя, а летом – ягоды, листья трав, семена кустарников, сережки березы и ольхи. Для них необходимо оставлять кучи гравия в местах их обитания и не трогать деревья, рядом с которыми находятся гнезда.

Зима в Бузулукский бор приходит не сразу. Постепенно желтеют и опадают листва с деревьев, зори и ночи становятся холодными. Покидают насиженные места пернатые гости бора и остаются только постоянные обитатели, готовясь к зиме, птицы устраивают себе запасы в дуплах, расщелинах. Присматривают плодоносящие деревья и кустарники с ягодами (рябина, калина, бересклет, черемуха, дикие яблоньки и т.д.)
Хочется помочь нашим пернатым друзьям, про которых не мало спето песен и прочитано стихов и сказок.
Отделом экологического просвещения национального парка «Бузулукский бор» совместно с учащимися и преподавателями Боровой СОШ п. Колтубановский 5 ноября была проведена акция «Столовая для птиц».

Учащиеся были разделены на группы, одна из которых изготовляла кормушки, другая участвовала в экологических играх, конкурсах.Инспектора Колтубановского лесничества Мартынов С., Тяпкаев П., преподаватель трудового обучения Губайдуллин М.Н. показали и объяснили, как правильно разметить и сделать заготовки кормушек. Ребята приступили к их изготовлению. Пилили, забивали – работа ладилась. И уже через полчаса кормушки готовы.

Все участники акции вышли во двор и развесили свои поделки.

Подобные мероприятия прививают любовь к родной природе, к братьям нашим меньшим.

Боровая СОШ п. Колтубановский

Видео
Блоги
Виртуальный тур