Главная » Степной раритет на границе двух губерний

Степной раритет на границе двух губерний

«Самарские известия» Ирина ШАБАЛИНА
№ 79 (6268) от 11.05.12
Паникинский Яр
Уникальный лесной массив ждет гостей, но напоминает им о противопожарной осторожности на реках Самаре, Боровке в границах Самарской и Оренбургской областей пошло на убыль половодье, открылись затопленные мосты, и вслед за этим природный национальный парк «Бузулукский бор» пригласил на свою территорию любителей экологических путешествий.
 В числе первых экскурсантов сезона-2012 оказалась и журналист «СИ». Причем сегодняшняя публикация – по сути, первый репортаж на страницах нашей газеты о новом нацпарке губернии с момента его основания. НП «Бузулукский бор» прошел пору становления, и теперь полноправно вливается в число значимых туристических объектов региона.
Отправляемся в путь-дорогу
Напомним читателям «СИ», нацпарк федерального подчинения «Бузулукский бор» появился на карте губернии четыре года назад, став третьей особо охраняемой природной территорией, после НП «Самарская Лука» и Жигулевского государственного заповедника. Он расположился на землях одноименного уникального лесного массива в степной зоне двух губерний: одна половина парка «квартирует» в границах Самарской области, другая – на территории Оренбургской. В Самарской – это огромный массив восточнее райцентра Борское. Путешественникам из Самарской области до сих пор были более-менее известны именно эти угодья, именно сюда ехали они на турбазы, в оздоровительные лагеря и на берега лесных озер. Но главные раритеты «Бузулукского бора» находятся глубже, в сторону Оренбуржья. Именно там нацпарк уже проложил первые эколого-познавательные маршруты, оборудовал площадки для любителей экологического отдыха. Туда и отправились посланцы «СИ», пройдя маршрутом пос. Колтубановский – пос. Комсомольский.
Добраться до начала маршрута можно либо автомобилем, либо по железной дороге. На машине проезжаем райцентры Богатое и Борское, сворачиваем к селу Мойка и через него попадаем на оренбургскую территорию, к Колтубанке и поселку Колтубановский. Именно здесь расположен центральный офис самаро-оренбургского нацпарка. Машиной от Самары – около 170 км.
По железной дороге к Колтубановскому можно добраться электричкой Самара-Бузулук, она ежедневно отправляется из Самары в 2.46. Обязательно имейте в виду: после того как Самарская область перешла на московское время, часовая разница между нашими двумя губерниями составляет два часа. Выезжаете из Мойки в 12.00, а через 20 минут в Колтубановском на часах уже должно стоять 14.20.
Вверх по течению Боровки
Главные туристические маршруты «Бузулукского бора» стартуют из офиса нацпарка. Гостей встретят… вырезанные из дерева лось и кабан, масштабная карта достопримечательностей территории и музей, с которого обычно начинается экологическое путешествие.
«Бор раскинулся на территории в 111 тысяч га. Ученые долго спорили о нетипичном появлении такого огромного лесного массива в степной зоне, и все-таки пришли к выводу о его естественном происхождении. Со временем, конечно, природный степной бор дополнялся культурными посадками. Во всяком случае, за столетия зеленая территория оставалась примерно одинаковой по размерам. Причем бор дважды очень серьезно горел, но вновь восстанавливался в прежних границах», – вводит в курс дела специалист по экологическому просвещению НП «Бузулукский бор» Оксана Богданова. И показывает чучела типичных лесных обитателей, которых, можно встретить на этой обширной территории: кабанов, достигающих 80-300 кг, орланов-белохвостов, ястребов-тетеревятников, 6 видов дятлов, филинов, орлов-могильников, глухарей, барсуков и, конечно же, десятки видов бабочек. В начале мая, кстати, Бузулукский бор становится настоящим парком бабочек: вокруг вас их будет порхать десятки, сотни, будто путешествуете вы не по степному Заволжью, а по неким экзотическим островам. Видимо, здесь для крылатых красавиц – весьма подходящие условия. Не зря в музее их коллекции отведено одно из почетных мест.
Приобретаем путевку на посещение нацпарка (50 руб. с человека) и отправляемся вверх по течению необыкновенно красивой речки Боровки – типично лесной, в обрамлении нависающих деревьев, да еще и с заломами, перекатами. Дорога песчаная, хорошо накатанная, непогода ей не страшна. Потому есть неплохие перспективы для развития здесь велотуризма (сегодня велотуристов еще немного, но интересуются они территорией все активнее). Проезжаем небольшие лесхозовские поселки Опытный и Заповедный, встаем палаточным лагерем на берегу озера Студеное. По всем маршрутам нацпарк уже оборудовал стоянки: есть широкие мостки для удобного спуска в воде, которые одновременно выполняют и роль водозаборов для пожарных машин лесной охраны. Есть огромные столы и лавки из дерева, есть туалеты и вырытые глубокие ямы для мусора, хотя, конечно же, автотуристам лучше увозить мусор с собой и не захламлять лесные угодья. И везде, у каждого объекта, установлены информационные аншлаги с названиями природного памятника: и познавательно, и по карте ориентироваться намного легче. Так что нацпарк к турсезону подготовился серьезно, с уважением к гостям-отдыхающим.
Это – сценарий отдыха на природе. Но близлежащие поселки уже начали принимать отдыхающих по более комфортному варианту.
Комфорт под сенью сосен
За комфортом отправляемся в поселок с необычным названием Паника. Отправляемся пешком, поскольку мост через Боровку две недели назад был разрушен мощнейшим весенним половодьем и заторами из вывороченных с корнем деревьев. Теперь туда едут в объезд через курортный поселок Партизанский. В Партизанском, кстати, сосредоточены основные курортные объекты: круглогодичные база отдыха «Сосны», отель «Элиза», санаторий «Бузулукский бор». В Панике же останавливаются те, кто предпочитает тихий аграрный отдых: снимают отдельные домики с кухнями и банями у местного населения, в этом сезоне цена за сутки с человека – от 400 до 1 тыс. рублей. «Мы приезжаем сюда семьей, с семилетним ребенком, третий год подряд. Лечимся чистейшим сосновым воздухом, красотой пейзажей, деревенским молоком. Утром ходим босиком по росе, купаемся в Боровке, хотя вода там пока бодрящая. За эти три года дочка забыла о том, что такое простуды. Здесь действительно санаторная зона, созданная самой природой», – поделилась мнением с «СИ» семья Кравченко из Самары.
За околицей Паники – знаменитый поворот Боровки, любоваться которым можно с высокого соснового косогора. Спускаемся вниз, к стоянке Каменка, – попадаем на отличный песчаный пляж. Поодаль, – те же огромные «фирменные» деревянные столы и лавки, туалеты, аншлаги, ямы под мусор. Отдыхайте, дорогие гости, но давайте все вместе заботиться об этом потрясающем уголке заволжской природы.
Безопасность
«Перед природными национальными парками страны в последние годы поставлена задача развивать туристическую инфраструктуру, разрабатывать историко-экологические маршруты, чтобы природные памятники на особо охраняемых территориях становились достоянием заинтересованных экскурсантов, любителей активного отдыха. Но если увеличивается поток гостей, значит, мы должны максимально застраховаться от возникновения лесных пожаров и захламления угодий», – подчеркивает заместитель директора НП «Бузулукский бор» Валентин Баранкин.
Поскольку установилась жаркая сухая погода, руководство нацпарка просит отдыхающих, жителей лесных поселков быть предельно внимательными к соблюдению противопожарных правил.
Как убедился журналист «СИ», по всем маршрутам парка уже установлены предупреждающие аншлаги с напоминаниями и номерами круглосуточных телефонов, по которым надо срочно звонить при обнаружении возгораний. Памятки с текстом «противопожарных обращений» и телефонами раздаются всем экскурсантам, приобретающим путевки и посещающим тот или иной природный объект. Так, на пути к 350-летней сосне лесная охрана обязательно вручит вам и памятку, и листок с номерами всех экстренных телефонов, и напоминание о штрафах, предусмотренных законом для нерадивых туристов.
По территории нацпарка расставлены и аншлаги-напоминания об угрозах природного характера. Весной и в начале лета здесь в первую очередь стоит опасаться клещей. Правда, в минувшие майские праздники посланцы «СИ» ни с единым клещевым экземпляром не встретились. Зато встретились со змеями – правда, по незнанию не могли определить, были ли те пресмыкающиеся ядовитыми.
Так что лес есть лес, расслабляться здесь предлагается, не теряя головы.

Полезная информация

Визитка
В НП «Бузулукский бор» проложены удобные маршруты еще к нескольким природным памятникам. Практически ко всем можно добраться по основной дороге. Это 350-летняя сосна, рядом с которой растет «дерево желаний». Озеро Холерное с весьма необычной историей. Быстрый лесной ручей Черталык. Озера Моховое и Муштай. Муштайские дюны и лишайниковый бор. Родник Гремячий и живописный перекат на Боровке в Партизанском лесничестве.
 Экскурсии в сопровождении экскурсовода можно заказать по тел.: (35342) 37-6-25, 37-6-74.
Сайт НП «Бузулукский бор»: www.buzulukskiybor.ru.
Видео
Блоги
Виртуальный тур