Главная » Спасение ястреба-канюка

Спасение ястреба-канюка

ястреб-канюк

Больные, раненые, покалеченные животные, птицы, как и люди, очень хотят жить и надеются до последнего, что найдётся кто-то, кто будет к ним добр, кто им поможет. Большую птицу Ястреба- канюка, которая сидела на поле и не улетала, поймал житель села Борское и доставил в национальный парк «Бузулукский бор».
Но что делать с ней никто не знал.

 Чтобы выявить причину недомогания хищника, провели  осмотр птицы, но ничего серьезного не обнаружили. Для ястреба изготовили большую деревянную клетку и принялись за лечение.  Вначале ее поили принудительно из пипетки  раствором глюкозы, кормили постной говядиной и мышами, и уже через несколько недель канюк начал перепархивать по вольеру, и появилась надежда, что его удастся реабилитировать и вернуть в природу. 
Прошло  два месяца, птица окрепла, и с интересом наблюдала за всем происходящим из своего вольера.На днях хищника подготовили к выпуску: проверили крылья, поточили затупившиеся в неволе когти, сфотографировали. Потом вывезли в лес и посадили на ствол дерева, расправив крылья, канюк попыталась взлететь, но пролетев сто метров опустился  на землю – видимо, почувствовал, что его мышцы ослабели после двух месяцев заточения  и повернул к берегу реки. Несколько дней птица будет приходить в себя, летать, тренируя крылья, прежде чем отважится на дальние передвижения и охоту.
Ведь охотится ястреб-канюк  на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полевками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Сотрудники национального парка очень рады, что смогли помочь птице восстановиться и вновь обрести свободу.
Видео
Блоги
Виртуальный тур