Главная » Совместное совещание по уборке ветровальных деревьев в национальном парке «Бузулукский бор»

Совместное совещание по уборке ветровальных деревьев в национальном парке «Бузулукский бор»

28 апреля в Администрации муниципального района Борский прошло совместное совещание Управления Росприроднадзора по Самарской области, Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, Главного управления МЧС России по Самарской области.
Совещание
с. Борское
На повестке дня был рассмотрен вопрос об уборке ветровальных деревьев в национальном парке «Бузулукский бор». В совещании приняли участие заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Самарской области Виктор Пестов, министр лесного хозяйства Николай Домке, глава Борского района Эдуард Ардабьев, директор национального парка «Бузулукский бор» Анатолий Карханин, его заместитель Валентин Баранкин, руководитель Отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Владимир Никитин, заместитель начальника Отдела надзорной деятельности Богатовского и Борского районов Иван Афанасьев, начальник пожарно-спасательного отряда №48 Александр Колесников и другие.
В текущем году силами национального парка «Бузулукский бор» продолжаются работы по очистке просек, дорог, минерализованных полос. Производится очистка от ветровальной древесины 100-метровой зоны от дорог и поселков. На данный момент расчищено почти 50% территории. Очищены все дороги противопожарного назначения, ведущие к местам для забора воды. Вдоль полотна железной дороги дополнительно установлены противопожарные емкости с водой.
По итогам совещания были выработаны совместные решения. Дирекция национального парка «Бузулукский бор» обеспечит своевременное заключение договоров на отпуск древесины гражданам с учетом установленных норм, а также проведет регулярный контроль над их исполнением. Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в рамках соглашения с национальным парком «Бузулукский бор» окажет оперативную помощь в случае возникновения крупных пожаров в зоне ветровала. Управление Росприроднадзора по Самарской области и национальный парк «Бузулукский бор» примут активное участие в учениях совместно с Главным управлением МЧС России по Самарской области по взаимодействию с сельскими администрациями, заинтересованными организациями и добровольными пожарными дружинами по тушению природных пожаров, находящихся в охранной зоне национального парка. Дирекция национального парка усилит охрану своих лесов от пожаров в местах скопления ветровальных деревьев путем ежедневного мониторинга и патрулирования. Росприроднадзор для обеспечения пожарной безопасности в лесах национального парка будет регулярно проводить рейды по государственному пожарному надзору в лесах и принимать необходимые меры по устранению выявленных нарушений. Администрация муниципального района Борский будет регулярно проводить профилактическую разъяснительную работу среди населения о предупреждении лесных пожаров и своевременно обновлять противопожарную опашку населенных пунктов.
Пресс-служба Администрации
муниципального района Борский Самарской области
Видео
Блоги
Виртуальный тур