Главная » «Родная природа в стихах русских поэтов»

«Родная природа в стихах русских поэтов»

У сосны-великанши

Административная столица национального парка п.Колтубановский

Урок на лоне природы

8 октября 2009 года учащиеся 5 «В» класса МОУ Борская СОШ №1 «ОЦ» побывали в национальном парке «Бузулукский бор», жемчужине Среднего Поволжья, где прошел необычный на лоне природы урок по литературе «Родная природа в стихах русских поэтов».
Вот мы в административной столице национального парка – п.Колтубановский.
Доброжелательно распахнул двери для нас музей, где собраны экспонаты представителей флоры и фауны, обитающие на его территории. Не каждый раз можно погладить по шерсти кабана и потрогать руками его клыки. Прикоснуться к лесной мини-избушке, отделанной узорчатой резьбой, воочию увидеть волка, санитара леса, рысь, похожую на кошку, бобра, строителя плотин. Хитрую рыжую лисицу…
Прекрасный видеофильм о Бузулукском боре просмотрен на одном дыхании.
Сбылась наша мечта. И вот мы в бору. Главная достопримечательность парка – сосны-великанши, возраст которых более 350 лет. Вершины их устремились в голубое, безоблачное небо аж на 36 метров!
Загадочная тишина. На память приходят строки И.А.Бунина:
Повсюду блеск, повсюду яркий свет,
Песок – как шелк…Прильну к сосне корявой
И чувствую: мне только десять лет,
И ствол-гигант, тяжелый, величавый.
Кора груба, морщиниста, красна,
Но так тепла, так солнцем вся согрета!..
На солнечной полянке, окруженной со всех сторон хвойными темно-зелеными соснами, ярко-желтыми березками, могучими дубами, ребята познакомились с творчеством русских поэтов, которые любили и прославляли родную природу своими удивительными стихотворениями.
Дети с удовольствием читали стихи А.Н. Майков и А.В.Кольцова, Ф.И.Тютчева и А.А.Фета, Е.Баратынского и А.С.Пушкина. Каждый поэт удивителен по-своему. Как не вспомнить такие строки:
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса-
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса.
Или:
Кроет уж лист золотой
Влажную землю в лесу…
Смело топчу я ногой
Вешнюю леса красу.
На берегу реки Боровка любовались ее перекатами. Очень хотелось искупаться в чистой, прозрачной воде.
Теплая осенняя погода, лес, «точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный,», грибная прель, невозмутимое спокойствие могучего бора-великана, теньканье синиц, игры на свежем воздухе прибавили здоровья и настроения детям. Не хотелось расставаться с этим удивительно райским уголком!
Прощаясь с Бузулукским бором, ребята развесили скворечники. Пусть голоса пернатых обитателей леса долго не смолкают и радуют всех.
Слова особой благодарности хочется выразить Кузнецовой Н.Ю. специалисту отдела экологического просвещения, Сорокиной Е.Ю. экскурсоводу, которые радушно приняли нас, о многом рассказали.
Время, проведенное на лоне природы, надолго запомнится каждому школьнику.
Ивановская Любовь Николаевна,
преподаватель русского языка и литературы
МОУ Борская СОШ №1 «ОЦ» с. Борское
Видео
Блоги
Виртуальный тур