Главная » Подведение итогов противопожарного сезона 2014.

Подведение итогов противопожарного сезона 2014.

Как только сходит снег и устанавливается засушливая погода, на территории национального парка устанавливается дежурство. В этом году дежурство началось в конце апреля. С наступлением устойчивой дождливой погоды администрацией национального парка дан приказ о закрытии пожароопасного сезона 2014. Подводя итоги прошедшего сезона можно отметить, что несмотря на неблагополучную погоду, весной, в конце лета и в начале осени было сухо и ветрено, на территории парка произошло 8 лесных пожаров площадью 2,57 га, 5 (0,36 га) из которых произошли из-за неосторожного обращения граждан с огнем. 3 лесных пожара возникли из-за перехода травяных пожаров на сопредельной территории в лесной массив национального парка. Кроме этого пожарные расчеты и государственные инспектора 15 раз выезжали на сопредельную территорию, где проводили ликвидацию травяных пожаров, которые могли перейти в лесные. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах было составлено 2 административных протокола на граждан. Большую работу по предупреждению возникновения лесных пожаров провели госинспекторы участковых лесничеств. При патрулировании ими проводились беседы с отдыхающими гражданами, а также было распространено 500 листовок на противопожарную тематику. Кроме этого проведены противопожарные мероприятия: обновление минерализованных полос протяженностью 2137 км., устройство минерализованных полос 65 км., обновление противопожарных разрывов длиной 48 км., ремонт дорог противопожарного назначения 24,7 км., из которых 3,5 м ремонт осуществлен организацией ОАО «Оренбургнефть».

Из-за того, что в весеннее время не было разлива рек, а лето было засушливое, уровень грунтовых вод во многих озерах и водозаборных пунктах снизился. Для решения проблемы по забору воды в участковых лесничествах было проведено устройство 6 водозаборных пунктов и отремонтировано 10 пирсов. Для проезда пожарной и патрульной техники проведена расчистка дорог и просек от ветровальных деревьев протяженностью 395 м.

Подводя итог можно отметить, что сотрудники национального парка хорошо справились со своими обязанностями, кроме этого отдыхающие граждане стали с пониманием относиться к проблемам пожарной безопасности в лесах, за что мы им очень благодарны. Надеемся, что положительная динамика сохранится, и люди с каждым годом все серьезнее будут относиться к вопросам защиты окружающей среды.

Видео
Блоги
Виртуальный тур