Главная » Парусники бора

Парусники бора

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Насекомые, как и другие животные, нуждаются в защите, и человек должен найти способы сохранить богатство этого прекрасного мира.
Махаон – Крупная бабочка, в размахе крыльев до 90мм. Названа в честь сына знаменитого древнегреческого врача Асклепия – Махаона, который тоже был известен как врач и воин одновременно. Общая окраска крыльев ярко- желтая, внешняя их кайма черная с краевыми желтыми лунками.
 На внешнем крае задних крыльев по черному фону синие пятна, у заднего угла красное пятно с синим отливом, задние крылья несут удлиненные хвостики. Встречается по степным склонам и опушкам в течение всего лета. Дает два поколения. Бабочки питаются нектаром цветов, гусеницы – растениями семейств: зонтичные, губоцветные и некоторых других. Вылет бабочек происходит в мае-июне, второе поколение – в августе. Зимуют куколки, подпоясанные нитью на стеблях травянистых растений и ветках кустарников. Встречается по всей территории национального парка «Бузулукский бор»,  но везде крайне редко. Махаон относится к редким сокращающимся видам и занесен в Красную книгу Оренбургской области. Уменьшение численности тесно связано с изменением или полным уничтожением мест ее обитания, а так же в связи с отловом.
Махаон по праву считается одной из самых красивых бабочек Европы. Причудливо изящная форма крыла, приятная контрастность и сочность окраски, где гармонично соединяется черное и желтое. И, конечно же, великолепный полет – стремительный и легкий, на манер птичьего. Огромные, грациозно изогнутые крылья трепещут, и кажется, мчится под дуновением легкого ветерка миниатюрный кораблик с цветными парусами. За это сходство Махаона и его ближайших родственников по семейству называют еще парусниками, кавалерами, мотыльками. Величественно спускаясь, Махаон пересекает поляну, вычерчивая в воздухе огромную петлю, –  зрелище это весьма чарующее.
Оксана Богданова, специалист по экологическому просвещению
Видео
Блоги
Виртуальный тур