Главная » Памятник деревянного зодчества

Памятник деревянного зодчества

Денросад
Лиственница
Можжевельник
Еще одним памятником природы в Бузулукском бору, является«Дендросад». Работники организованного в 1904 году Борового –Опытного лесничества, уделявшие в первые годы основное внимание вопросам разведения сосны, поставили перед собой цель выращивание иноземных пород в климатических условиях Степной зоны и на песчаных почвах «Бузулукского бора». Этим вопросам заинтересовался в 1910-1912гг., руководивший в то время опытным лесничеством профессор А.П. Тольский. Он начинает выращивать отдельные экзоты на питомнике Опытного лесничества, с последующей высадкой их в дендрологический участок, находящийся, как и питомник, в квартале №84 бывшее Опытного лесничества, на поляне в припойменном бору (Pinetum subinundatum). Условия этого участка – один из наиболее благоприятных в Бузулукском бору». Почвы представлены здесь мощной черноземовидной смесью с залеганием грунтовых вод на глубине 2-3 метра.
В настоящее время в дендрологическом саду сохранились следующие культуры, посаженные в начале прошлого века.
Участок сибирской лиственницы площадью около 0,1га, созданный посадкой двухлетних сеянцев, осенью 1912г., с высадкой около 18 тыс. растений на гектар. В настоящее время он представляет хорошо развитое сомкнутое насаждение.
Лиственницу испытывали в культурах и на дюнных песках, (кв. 29,15,64 бывшего Опытного лесничества), результаты были отрицательными.
Другой вид лиственницы, высаженный на дендрологическом участке в 1915 году, по развитию в высоту и по диаметру несколько уступает сибирской лиственнице, отличаясь от нее, кроме того, характерной для этого вида кривизной стволов.
Иноземные сосны посаженные А.П. Тольским представлены пятью видами: горной сосной, банксовой, австрийской, веймутовой, и сибирским кедром.
Более устойчив к условиям адаптации из вышеназванных видов оказался кедр сибирский, несколько экземпляров сохранились до наших дней, но развитие его значительно слабее, чем местной сосны.
Хвойные кустарники представлены в дендросаде двумя видами можжевельников
- Обыкновенный можжевельник, развивается вполне удовлетворительно.
- Казацкий можжевельник на участке дендросада, тоже сохранился, стелящиеся экземпляры его не поднимаются выше полуметра над поверхностью почвы и сильно страдают от угнетающего влияния травяного покрова.
Фактически все интродуцированные породы испытанные на дюнных песках, т.е. в условиях мшистого бора, Бузулукского массива составило 205 видов древесно – кустарниковых пород, произрастающих в разных районах и климатических поясах Евразии. В этом числе следующие виды: Сосен – 9 видов, лиственниц – 3 вида, елей – 4 вида, можжевельников – 3 вида, тополей – 19 видов, ив – 22 вида, берез – 5 видов, кленов – 9 видов, дубов – 2 вида, орехов -6 видов, акаций – 7 видов, шиповников – 3 вида, вишен – 9 видов, ирги – 3 вида, боярышника – 5 видов, аморф – 2 вида, шиповников – 3 вида, смородины – 5 видов, саксаулов – 2 вида, кандымов – 5 видов, солянок – 5 видов.
При разработке дендросада учитывались исследования и пожелания выдающихся ученых – лесоводов Морозова, Суходонского, Высоцкого, Тольского и практиков лесного дела по Бузулукскому бору лесничих Венклера, Сиверцева и мн. Др., работавших ранее в бору, а так же современных научных и практических деятелей, связанных с Бузулукским бором: Краснова, Травенса, Портных, Даршкевича,Габая, Лохова, Мошкова, Баранец.
Проводимые исследования по акклиматизации древестнокустарниковых пород на территории Бузулукского бора и по выращиванию сосновых насаждений руками человека, принесли высокие результаты. Бузулукский бор является естественной лабораторией по изучению приживаемости различных видов растений. На основании материалов исследований отечественными лесоводами и ботаниками ХХ века, было написано очень много научной литературы и учебников, позволяющих до сих пор готовить грамотных специалистов лесного дела.
В настоящее время Бузулукский бор – ценнейший объект историко – культурного наследия, важнейший в России памятник опытной лесокультурной деятельности, где создавались эталонные лесонасаждения, обогатившие мировую лесную и лесомелиоративную науку. В наших силах сохранить это наследие для настоящих и будущих поколений.
Видео
Блоги
Виртуальный тур