Главная » Над экологическими тропами льется музыка весны

Над экологическими тропами льется музыка весны

Дым от костра над речкой стелется,
Струны гитарные тихо звучат.
И в котелке вода уже греется
Ласково бор встречает ребят.
Небо весеннее синью бездонною
Солнечным светом скользит с высоты,
Сосны своими зелеными кронами
Встали, как символ заветной мечты.
Молодо, весело в юности с песнями
Шутки и смех раздаются вокруг.
Ноги шагают тропинками вешними
Лес – наш надежный и преданный друг

Звуки бора под струны гитары

На крутом берегу реки Боровка

Апрель. Солнце пригревает пригорки, появляется кое-где зеленая трава! На березах набухают почки, кусты вербы усыпаны серебристыми соцветьями. Река освободилась ото льда, и вода уже начала светлеть. В ней отражается ясное синее небо. Просыпается наш вечно зеленый остров, имя которому «Бузулукский бор». Каждый день можно наблюдать изменения и превращения в природе. За поиском удивительного и прекрасного приехали в Национальный парк группы студентов Борского медицинского училища. Их приезд – это продолжение мероприятия, которое проводилось в училище в феврале месяце, где ребята узнали от специалистов Национального парка много интересного о истории, жизни и достопримечательностях бора. Тогда, зимой, все дружно решили, что обязательно приедут на экскурсию и туристический поход по экологическим тропам парка. Время выбрали самое подходящее.
Гостеприимно встретили ребят специалисты отдела экопросвещения. Под руководством Н.Кузнецовой и в сопровождении О. Семеновой, Е. Сорокиной группа со своим туристическим снаряжением «десантировалась» в Партизанском участковом лесничестве на берег реки Боровка, в районе перекатов. Здесь речка создает очень живописные берега. Наблюдая за ее бурным течением, ребята прослушали о Боровке много интересного: где она берет свое начало, какая протяженность, куда впадает и что образует в поймах, какая водится в ней рыба и сколько водоплавающих птиц можно встретить вблизи берегов речки и вблизи озер и стариц.
Работниками Национального парка в 2008 году были обустроены места отдыха. Удобные скамейки и столы размещены вдоль берега и ближе к насаждениям, что позволяют в самый активный туристический сезон разместиться сразу нескольким группам отдыхающих. Предусмотрены места для мусора, спуск на песчаный пляж, места для кострищ и мангалов. Аншлаг противопожарной безопасности и правила поведения в лесу дополняют обустройство площадки.
Наши гости, почерпнув массу информацию о боре и о достопримечательностях Национального парка, в завершении устроили небольшой туристический привал. Кто-то чистил рыбу, другие дружно разводили костер, куда уже ставились котлы для ухи и чая. Все были заняты своей работой. Группа ребят под гитару напевали веселые песни, создавая атмосферу праздника и настоящего студенческого задора. Вокруг великолепная природа: стройные, упирающиеся в небо сосны, крутой обрывистый берег реки Бровки, песчаная коса пляжа. Слышен звонкий смех, шутки. Вода в котелках уже закипела, не пройдет и полчаса, как сварится уха, запах от костра привлекает всех к столу. Гремят тарелки, ложки, бокалы. На свежем воздухе всегда вкусная еда, особенно, если приготовлена она своими руками. Солнечный апрельский день в самом разгаре. Вот прилетела, запорхала первая проснувшаяся желтая бабочка – это лимонница. Если отойти чуть подальше, в глубь леса, чтобы не было гула реки и голоса человека – окунешься в разнообразие звуков птичьих голосов – весна всем в радость. Жизнь продолжается, природа торжествует. В кругу друзей, одинаково воспринимающих красоту природы, время проходит очень быстро. Пришло время собираться в обратный путь и нашей группе. Дома в спокойной обстановке каждый проанализирует услышанное, сформулирует выводы об увиденном и у многих получатся отличные рефераты и статьи. А фотографии еще долго будут напоминать ребятам о своем путешествии по экологической тропе «Бузулукского бора». А мы, работники Национального парка, с надеждой будем ждать новые группы юношей и девушек, которым не безразлична судьба нашего уникального лесного массива по имени «Бузулукский бор».
Ольга Семенова, отдел экологии НП «Бузулукский бор»
Видео
Блоги
Виртуальный тур