Главная » Младшая сестра реки Самара…Устремятся бурлящим потоком Речки, сбросив тяжести лед, И в оврагах и малых притоках, Мы услышим музыку вод… Ледоход на реке Зеленой монолитной стеной стоит «Бузулукский бор», среди бескрайних степных просторов Оренбуржья и З

Младшая сестра реки Самара…Устремятся бурлящим потоком Речки, сбросив тяжести лед, И в оврагах и малых притоках, Мы услышим музыку вод… Ледоход на реке Зеленой монолитной стеной стоит «Бузулукский бор», среди бескрайних степных просторов Оренбуржья и З

…Устремятся бурлящим потоком
Речки, сбросив тяжести лед,
И в оврагах и малых притоках,
Мы услышим музыку вод… 

Река весной
Река Боровка весной
Боровка

Зеленой монолитной стеной стоит «Бузулукский бор», среди бескрайних степных просторов Оренбуржья и Заволжья. Вековые красавицы прочно держат своими корнями песчаные дюны, глубина залегания которых местами достигает до 90 метров. Как же могут произрастать на этих бедных, безжизненных почвах высокоствольные корабельные сосны, могучие дубы, стройные березки, и еще около 660 видов различных растений? Ответ прост. Через самую середину лесного массива протекает река Боровка. Вода дает жизнь всему живому. Речка эта родникового происхождения и берет свое начало далеко за пределами бора – в Грачевском районе Оренбургской области. Боровка – левый приток реки Самара, протяженность ее 167 км. Ширина поймы в среднем 35 м, но так как речка течет среди песков, то намывает террасы и образует крутые берега. И там, в глубине своего песчаного каньона, струится она прохладной, серебристой лентой, просвечивая через неглубокую толщу воды желтое песчаное дно.

 Само название реки объясняется, именно тем, что течет она через «Бузулукский бор». А в 18 веке, была известна под название Сыртмыш, что в переводе с казахского на русский означает «медный верх» мелкая чистая речушка с ласковыми, песчаными пляжами, служит хорошим местом отдыха жителей лесных поселков и приезжающих отдыхать в бор граждан. Особенно, привольно здесь детворе, можно смело удить рыбу, купаться и пересекать русло вброд, зная, что быстрое течение не принесет никакую опасность, а прохладная вода взбодрит, придаст сил и заряд энергии. В прошлом, Боровка была немного полноводнее. И по ней даже осуществлялся сплав леса.

Теперь, в настоящее время, всю свою мощь она показывает только с наступлением весеннего паводка. В это время из тихой речушки, она превращается в бурлящий, своенравный, мутный поток, который несет за собой подмытые, выкорчеванные деревья, старые подтопленные бревна и тонны песчаных отложений. В некоторых местах Боровка выходит из берегов, тем самым затопляя старицы, озера. В такие годы привольно в лесу водоплавающим птицам и водоемы богаты рыбой. Но все реже и реже балует Боровка своего друга «Бузулукский бор», возможно грунтовые воды, которые так близко находятся к поверхности покрова (около 4-5м), под воздействием некоторых геологических изменений в структуре земной коры, со временем изменяют свой уровень. Так же редко континентальный климат степной зоны, откладывает свой отпечаток. Общее количество годовых осадков, выпадающих в летнее и зимнее время, может колебаться так, что не прослеживается чередующегося постоянства.
Зима 2008-2009 года в бору выдалась малоснежная, а температура воздуха держалась очень низкая на протяжении всех зимних месяцев. Песчаный грунт промерз на глубину полутора метров, и лед на реке был толщиной почти до самого дна.
Природа с нетерпением ждала весны. Солнечные лучи пригревали пригорки и овраги, малые ручейки струились по еще не оттаявшей земле, снег медленно рыхлел и оседал. На помощь пришли весенние дожди, которые просочились сквозь трещинки во льду и наполнили впадины и ямки талой водой. Весна брала свои права. Лед, оказавшись между стремительным сжатым потоком подводной массы, сверху вздыбился со страшным скрежетом, ломаясь, медленно наползая, льдина на льдину, круша на своем пути еще не тронутую поверхность ледяной коры. Ледоход – зрелище завораживающее, здесь переплетается необузданная сила водной стихии, и загадочная быстрота весенних превращений. Закованная льдами на зиму Боровка – ожила. На крутых поворотах льдины выбросило на берег, там они будут неподвижно лежать и медленно таять, удивляя своей толщиной, остальные куски льда поплывут дальше, образуя заторы в тех местах, где русло реки резко сужается или если вдруг на пути попадается мост. Поселок Колтубановский – административная столица Национального парка «Бузулукский

бор» во время половодья полностью отрезана водными преградами от многих населенных пунктов и районных центров. Вот теперь Бузулукский бор на самом деле можно назвать зеленым островом, но уже в плену у водной стихии.

Продолжается это обычно недели три, затем вода отступает, реки и ручьи входят в свои русла, взвешенные частички ила, песка, и естественных примесей оседают, появляются островки отмели. Боровка становится чистой и прозрачной. В водной глади отражается голубое небо, иногда кажется, что облака плывут по зеркалу воды. Подует ветерок – зарябит, заколышется поверхность воды, кажется, речка дышит. Существует поверье, что, если кто хоть раз искупается в нашей реке или напьется воды, обязательно захочется тому человеку вернуться к берегам Боровки. Именно эту реку и реку Самару видел из космоса с высоты 300 километров с борта космического корабля «Союз-26», наш земляк летчик-космонавт СССР Ю.В. Романенко.

Хочется, чтобы люди, которые едут сюда отдыхать, ощутили всю прелесть и ненавязчивую красоту русской природы и увезли с собой не только корзинки грибов, ягод или пойманную рыбешку, но и сохранили в памяти журчание бегущей воды, шелест листвы, запах соснового леса.
Ольга Семенова, специалист отдела экологии НП «Бузулукский бор»

 

Видео
Блоги
Виртуальный тур