Главная » Международный симпозиум

Международный симпозиум

Участники симпозиума
Баранкин В.Е., заместитель директора по экологическому просвещению
В работе симпозиума приняли участие представители Казахстана, Украины, Белоруссии, Молдовы, Болгарии, Чехии, Голландии, Нидерландов, России. Основная тема всей конференции: «Заповедное дело России проблемы охраны и экологической реставрации степных экосистем».В рабочем порядке заслушались приветственные слова и научные доклады Чибилева А.А. (институт степи УрОРАН г. Оренбург), Тишкова А.А. (институт географии РАН г. Москва), Слим Питера (Центр по изучению ланшафтов, Вагенинген, Нидерланды), Ходосовцева А.Е. (Херсонский государственный университет г. Херсон, Украина). «Национальный парк» Бузулукский бор», как уникальный лесной массив и неотъемлемая часть степей Оренбуржья и Заволжья представил на обозрение фото-экспозицию. Оренбургский край лежит в середине огромного степного пояса Евразии. Степи – это та стихия, с которой тесно связаны история и судьба Российского государства. С 17 по 21 мая 2009 года в городе Оренбург состоялся V Международный симпозиум «Степи северной Евразии», приуроченный к 20-летнему юбилею Государственного природного заповедника «Оренбургский».
Из доклада директора Государственного природного заповедника Пуляева А.И., собравшиеся узнали об этапах становления этих заповедных земель, включающих в себя Таловскую, Буртинскую, Айтуарскую и Ащисайскую степи. Представители многих научно – исследовательских институтов, сотрудники и специалисты научных отделов особо охраняемых территорий представили свои доклады на тематических заседаниях, где в ходе дискуссий были подняты вопросы по проблемам биоэкологического мониторинга, динамики современного климата, закономерности циклической изменчивости почв и природных условий, а также инвентаризация редких и исчезающих видов растений и пространственная организация степной растительности и многие другие вопросы научного и природоохранного направления.  
Заключительное заседание симпозиума состоялось по завершению научной экскурсии, проходившей на территории Буртинской степи, где гости смогли познакомиться с большим разнообразием растительного покрова, понаблюдать за своеобразным ланшафтом Урало-Илекского Предуралья, там, на сравнительно малой территории, сосредоточено большинство редких и характерных типов урочищ региона.
Четыре дня работы международного симпозиума завершились очень быстро. Участники разъехались по своимгородам, увозя с собой самое необходимое для своей профессиональной деятельности. Посещение этих загадочных мест с переливами ковыльных волн, колышущихся под сильным западным ветром и вкус холодной родниковой воды ручья Кайнар осталось в памяти каждого. Хочется пожелать нашим коллегам, всем работникам Государственного природного заповедника «Оренбургский» дальнейших успехов в сохранении и изучении исконной степи с ее удивительными растениями, животными и нерукотворными видами необъятных просторов.

 

Видео
Блоги
Виртуальный тур