Главная » Любовь к природе – доброта в душе

Любовь к природе – доброта в душе

Любовь к природе – доброта в душе
Гладь озер не шелохнется,
Отражая блеск костров,
В небе радуга проснется –
Засияет семь цветов.
Эти краски, звуки лета,
Согревают жизнь мою
Чудный дом, Земля-планета,
Верь, тебя я сохраню!
Ольга Семенова
палаточный лагерь
Тишина
img_1037
img_1039
Великий дар, данный нам богом, есть природа со всеми ее объяснениями и загадочными явлениями. Удивляться и наслаждаться родной природой человек начинает с самого раннего детства. У детей есть замечательная способность впитывать в себя все то, что они видят, слушают, ощущают. Познание природы должно быть пронизано радостью, любовью, светом, добротой. Именно с такой целью в «Национальном парке «Бузулукский бор», вблизи озера Сосновое, что в Скобелевском участковом лесничестве с 29 июля по 5 августа 2009 года разместился духовно – нравственный палаточный лагерь «Спешите делать добро», организованный при содействии церковного прихода имени святителя Николая Самарской епархии Кинельс
кого района с. Домашка. Подростки из с. Домашка, п. Комсомольский Кинельского района и г. Тольятти приехали в бор со своим руководителем и наставником – председателем приходского совета иереем Петром Гридиным. В окружении живописных видов соснового леса, сочетающегося с водной гладью озера в спокойной обстановке, взаимопонимания ребята ощутили интерес и повышенную готовность к восприятию нового и неизведанного. Умение самостоятельно ставить палатки, разводить костер, готовить простую и сытную пищу помогли ребятам вписаться в ритм природы, окружающей их. Каждый день пребывания в лесу был расписан до минутки. Здесь и познание навыков туристического быта и отработка личных человеческих качеств в общении со сверстниками, и, конечно же, познание истоков духовного и культурного наследия, незримой нитью, связывающих всех с природой родного края.
Один из таких дней был полностью посвящен знакомству с жизнью, историей и развитием Бузулукского бора. Специалистами отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Национального парка были проведены мероприятия, где ребята участвовали в экологических викторинах, играх и конкурсах. Поездка в самое «сердце» бора – к памятнику природы 350 – летней сосне, на крутые берега р. Боровка и озеро Студеное запомнится юным исследователям, как незабываемое путешествие в мир лесной сказки, где острые завораживающие запахи смолистого воздуха пронизывают каждую клеточку, а прямые, как мачты, сосны цепляются своими верхушками за плывущие над ними облака.
В этой сказочной стране по имени Бузулукский бор каждый из приехавших ребят нашел что-то нужное для себя. И работники парка надеются, что на следующее лето, а, может быть и раньше, захочется молодым людям опять окунуться в мир первозданной природы соснового леса – хранителя и целителя наших душ.
Ольга Семенова,
специалист отдела экологии, рекреации и туризма
НП «Бузулукский бор»

 

 


 



Видео
Блоги
Виртуальный тур