Главная » Лоси – старожилы бора

Лоси – старожилы бора

Красавец

Жизнь Бузулукского бора очень разнообразна. Бор является не только естественным вечнозеленым лесным массивом среди сухих степей Заволжья и Оренбуржья. Важно то, что Бузулукский бор – это место обитания интереснейших экземпляров животного мира. Только млекопитающих здесь насчитывается 56 видов. И один из самых ярких представителей – это Лось. Крупное красивое животное из семейства оленьих не зря является главной фигурой на гербе «Национального парка «Бузулукский бор». Темно-бурые красавцы на сильных длинных ногах по своему весу достигают 600 кг. Большие ветвистые рога принадлежат только самцам! Эту красоту и гордость они ежегодно меняют. «Сбрасывание» происходит в ноябре-декабре месяце, а в конце марта начинается рост новых, формирование рогов заканчивается в сентябре. По числу отростков на рогах нельзя судить о возрасте зверя, но все же, те, на которых 4 и более отростков принадлежат лосям в возрасте от 6 до 12 лет.
Половой зрелости эти животные достигают в двух летнем возрасте. Важно заметить, что держатся они группами по 3-4 головы, реже больше. Живут в лесах ближе к болотам поросших ивняком и сосной.
Осенью и зимой держатся моховых болот, ольшаников, осинников, сосновых насаждений. Зимой лоси малоподвижны. В местах, богатых пищей, могут находиться длительное время, не выходя за пределы 10-15 га. В другое время года кочуют на десятки и сотни км. Могут легко преодолевать глубокие снежные сугробы, труднопроходимые болота. Хорошо плавают.
В бору имеется место, которое так и называется «Лосиная пристань» – оно находится в 5 км от поселка Комсомольский, там произрастает большое разнообразие видов мхов, лишайников и гидрофитной растительности. Основной пищей лосей служит побеги и кора древесных пород и кустарников. Из травяных растений эти животные выбирают иван-чай, калужницу, различные осоки. Летом лосю необходимы водоемы, хотя бы мелкие.
Поэтому очень часто можно наблюдать нашего красавца или лосиху с лосенком не далеко от озера или речки, обычно на рассвете или ближе к вечеру – зрелище завораживает. И мне приходилось встречаться с этим исполином: стоит неподвижно – изучает, только уши шевелятся, потом поведет мордой и неспешно, как хозяин – удалится в лесную чащу. Лось – осторожное животное, но там, где его не преследуют, ведет себя доверчиво, случается, что он заходит и в населенные пункты.
Можно еще много рассказывать интересного о хозяине бора. Например: лось – самец начинает ухаживать за самкой не весной, как это принято у других представителей животных. Гон и рев лосей начинается в конце августа и продолжается около месяца. Молодые особи в это время бродят отдельно. Гон проходит на больших открытых полянах не доступных постороннему взгляду. В это время после заката солнца или с рассветом можно услышать глухой рев, подобный стону. А в тихую погоду рев слышится на расстоянии до двух км. и более. Продолжительность рева 2-3 часа. Лес в это время для посетителя всегда кажется загадочным, необъяснимым. Таинственные звуки природы особенно в сумерках заставляют человека почувствовать себя маленьким существом на этой неизведанной планете Земля. А потом, как и положено чудеса продолжаются: через 8,5 месяцев – весной перед отелом самка отделяется от стада и в мае или июне, когда все покрыто, свежей зеленью, а лучи солнца уже прогрели и воздух, и землю – на свет появляется один и иногда два теленка. Первое время они очень слабые, беспомощные. В течение первых двух недель лежат, затаившись в кустах или высокой траве.
Но, все же, начиная с сороковых годов прошлого века согласно постановлению Правительства в заповеднике «Бузулукский бор» проводились исследования по одомашниванию лося. Под руководством Е.П. Кнорре и Я.Н. Даркшевича работники заповедника ставили цель кроме использования лося как промыслового зверя, выявить возможность его разведения, как высокопродуктивного, скороспелого мясного животного. Данные опыты показали, что лосята в возрасте всего шести месяцев в домашних условиях достигают живого веса 140-150 кг. Одновременно ставились опыты с целью выяснения возможности использования лосей, как транспортного средства для перевозки грузов и для езды под седлом, а также использования животного для нужд Красной Армии при действиях в бездорожных, заболоченных лесах. Но, несмотря на все старания, сотрудники пришли к выводу, что лось хоть и продуктивное и сильное животное – жить должен на природе в естественных условиях и служить кА промысловое животное.
Считается, что численность лося в бору не должна превышать 130-150 особей или 2-4 головы на одну тысячу кормовых угодий. Так как в силу своих биологических особенностей – лось оказался опасным вредителем для молодых посадок сосенок. Особенно в зимний период, когда другого корма нет и снежный покров очень глубок – лоси поедают верхние части крон молодых сосенок, а так же повреждают и молодой подрост под пологом естественных насаждений сосны.
Ежегодно ведутся наблюдения за численностью лося в бору, и если не существует экологического равновесия, по необходимости производится охотничий отстрел, но только по лицензиям, выданным, специальным охотничьим бригадам. Самовольный отстрел преследуется законом.
Не будем грустить. Работники «Национального парка «Бузулукский бор» проявляют заботу об этом красавце нашего леса: устраиваются специальные водопои, особенно в засушливые годы. Здесь же оставляют соль в виде больших комков, ею охотно пользуются не только лоси, но и другие представители животного мира бора.
Хочется, чтобы лес жил своей жизнью, в дружном союзе человека с животными и растениями. И мы будем гордиться нашим свободолюбивым, гордым, могучим, красивым лосем – хозяином Бузулукского бора.
И если Вам доведется побывать в нашем бору в августе месяце – найдите время тихонько посидеть ночью у костра где-нибудь у озера или реки, и Вы обязательно услышите глухой рев, несущийся эхом над макушками сосен, не бойтесь – это хозяин бора утверждает о продолжении жизни. Так создан Мир и все живое, что окружает нас. Надо спешить делать добро, и природа ответит нам любовью, ведь мы такие же её дети.
Специалист отдела экологии национального парка «Бузулукский бор»   Семенова Ольга

Видео
Блоги
Виртуальный тур