Главная » Лесными тропинками

Лесными тропинками

Волшебные и сказочные зимы любят все. Прозрачный морозный воздух, хлопья пушистого снега, хрустальные узоры на деревьях, скрип саней. Чародейка зима вдохновляла многих поэтов и писателей. Сколько чудесных поэтических строк посвящено этому времени года! В холодную зимнюю погоду становится немного тоскливо,  кто – то хочет посидеть дома возле камина с горячей чашкой чая.

 А  многие видят зиму иной – доброй колдуньей, окутавшей лес белой пуховой шалью. Зимний бор стоит, очаровывает волшебным сном. А если солнце своими лучами коснется макушек сосен, то все вокруг начинает сиять сизо-желтоватыми искорками. Чтобы вы могли увидеть эту красоту леса в Национальном парке «Бузулукский бор»,  проводятся экскурсии по заснеженным тропинкам бора. Одними из гостей зимнего бора стали старшеклассники  из городской детской общественной правовой палаты г. Бузулук под руководством Вольской Ирины Павловны, приехавшие в гости 27 января 2011 года.В первую очередь экскурсанты посетили музей, где с большим интересом слушали о достопримечательностях Бузулукского бора, его животном и растительном мире. Но самое интересное их ожидало впереди. Это сам лес!
Как только ребята вышли из автобуса, тишину леса нарушили их восторженные возгласы. Как красиво! Как много снега! И все дружно по сугробам двинулись в лесную чащу в гости к 350 летней сосне.  Загадав  желание, сделав фотографии, продолжили свой путь дальше по лесной тропинке. Ребята шли молча, затаив дыхание, вдыхая чистый морозный воздух, лишь только под ногами тихонько поскрипывал снег, но вдруг молчание нарушил шум «тэ-кэ», «тэ-кэ», подняв голову вверх, все увидели огромную черную птицу, сидящую на ветке сосны. Экскурсовод объяснил ребятам, что это глухарь, один из обитателей зимнего бора. Юные «орнитологи» с большим интересом наблюдали за птицей, а она с важным видом щипала хвоинки сосны, которые являются основным рационом глухаря зимой. Ребята постарались быстрей достать свои фотоаппараты, но шум испугал глухаря, и он стал перелетать с дерева на дерево, а на снимке отразилась лишь игра красок от улетающей птицы. Но экскурсанты настолько были рады неожиданной встрече, что нисколько не огорчились не получившимся фотографиям. Еще немного, погуляв по лесу и поиграв в снежки, все направились в автобус. Пора возвращаться домой!
Видео
Блоги
Виртуальный тур