Главная » К малым рекам с любовью

К малым рекам с любовью

 
Река Боровка называется так, потому что протекает она через весь Бузулукский бор и является главной водной артерией этого уникального соснового острова, окруженного со всех сторон бескрайними степными просторами.
Каждое лето стремятся к берегам этой речки люди из ближайших городов и сел, чтобы окунуться в ее прохладную чистую воду, посидеть на берегу у костра поздней ночью и послушать ласковое журчание воды и, если посчастливится, поймать небольшую рыбешку.По живописным берегам в настоящее время работниками национального парка Бузулукский бор обустраиваются специальные места отдыха. 
Там имеются удобные столы, лавки из древесины лиственных пород, предусмотрены площадки для костра и ямы для мусора. Есть места, где можно разбить палаточный лагерь и поставить автомобили. Чтобы содержать такие пункты кратковременного отдыха одного профессионализма и старания не достаточно. Необходимо, чтобы люди, приезжающие в бор, помнили, что природа гостеприимна только к тем, кто сам относится к ней с уважением и любовью. Можно считать сложившейся традицией текущего лета то, что на территорию национального парка приезжают небольшие волонтерские группы людей, готовых помочь в благоустройстве мест отдыха. Вот и теперь, 17 августа 2009 года, энтузиасты из города Бузулук в рамках движения экологического тренинга участники фонда «Я источник» – люди, работающие в различных организациях, но связанные между собой одними интересами и целями, приехали, чтобы внести свой посильный вклад в благоустройство парка. 
Такой порыв не остался без внимания. Специалисты экопросвещения и службы участковых лесничеств организовали выезд на левый берег реки Боровка, вблизи п. Колтубановский, где необходимо было убрать сухие поваленные деревья и мусор, оставленные нерадивыми туристами. Под руководством мастера Широковского участкового лесничества Матвейчикова А.А., госинспектора Симакин С.В. и Яковлев А.А. профессионально работали бензопилами. 
Деревья, свисающие с крутого берега, превращались в чурбаки. Приехавшие горожане дружно укладывали их в аккуратные поленницы, вблизи мест для разведения костров. Весь мусор сгребался в кучи и собирался в полиэтиленовые мешки, затем грузился в тракторные тележки. За 2 часа дружной работы специалистов лесного дела и городских жителей берег стал неузнаваем. Теперь здесь можно отдохнуть и полюбоваться пейзажами поймы реки насколько хватает обозрение с крутого берега. Руководство национального парка благодаритОвинову Елену, Пекина Юрия (МУЗГБ №1), Калинину Наталию, Маршинского Анатолия (ООО «Вето) и Костюк Наталью (ООО «СМУ») за активное участие в жизни парка.
Когда встречаются люди, неравнодушные и любящие природу окружающую их, веришь, что будут шуметь кронами наши деревья, щебетать птицы, журчать воды в ручьях и реках.
Семенова Ольга, специалист отдела экологии НП «Бузулукский бор
Видео
Блоги
Виртуальный тур