Главная » Изучение морфологической изменчивости популяций бабочек двух семейств белянки и бархатницы

Изучение морфологической изменчивости популяций бабочек двух семейств белянки и бархатницы

В национальном парке «Бузулукский бор» сотрудниками Института экологии растений и животных УрО РАН проводились научные
исследования .
Исследовательская группа состояла из ученых-энтомологов из лаборатории эволюционной экологии и териолога – аспиранта лаборатории филогенетики и биохронологии.
Энтомологи изучали морфологическую изменчивость популяций бабочек двух семейств белянки и бархатницы. В ходе полевых работ были отловлены представители трех видов белянок и трех видов бархатниц.
Численность этих видов на территории национального парка «Бузулукский бор» достаточно высокая.
Также на исследуемой территории были отмечены 3 вида бабочек из семейства парусники, занесенных в Красные книги РФ и Оренбургской области, поликсена, подалирий и мнемозина. Интересен тот факт, что мнемозина, не смотря на свой охранный статус, довольно многочисленна, можно сказать, обычна на территории нашего национального парка, и встречалась на пути уральских ученых ежедневно. Для развития этой бабочки у нас прекрасные условия и обилие любимого корма ее гусениц –
хохлатки.
Териолог занимался изучением мышевидных грызунов в интразональных и антропогенно-трансформированных биотопах. Было отловлено несколько особей обыкновенной полевки и лесной мыши.
Окончательные работы по определению видов будут проведены в лаборатории института с использованием молекулярно-генетических
маркеров.

Видео
Блоги
Виртуальный тур