Главная » Интервью заместителя директора по охране территории Дмитриева А.В.

Интервью заместителя директора по охране территории Дмитриева А.В.

Заместитель директора по охране территории НП "Бузулукский бор"

Дмитриев Александр Евгеньевич, замдиректора по охране территории

В Российской Федерации все природные территории защищены различными нормами, регулирующими природопользование на общих основаниях в рамках действующего законодательства (земельного, лесного, водного и др.)
Уникальность территории, «Национального парка «Бузулукский бор», как объекта природного наследия, обязывает устанавливать правила въезда и посещения данной территории. И так как на протяжении многих десятилетий бор выполняет уникальную рекреационную и оздоровительную функцию Поволжского и Оренбургского регионов России, необходимо отрегулировать все мероприятия по защите и охране его территории. 
Ознакомить население с правилами въезда и пребывания в парке, учитывая время года, пожароопасные периоды и заповедные особоохраняемые зоны.
Разъяснительные работы, среди посетителей, по предупреждению нарушений режима национального парка и пожарной безопасности в лесу производим через средства массовой информации, а так же при въезде на территорию Национального парка. Предусматривается въезд с оформлением соответствующих документов. В настоящее время запланированы стационарные посты на въезде в национальный парк. Инспекторами и мобильными группами отдела охраны территории Национального парка, проводится ежедневное патрулирование, для выявления нарушений режима территорий национального парка. Пресекаются случаи самовольных рубок и браконьерства, влекущие за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира. Хочется отметить, что на территории Национального парка, расположенной в Оренбургской области, охотхозяйства отнеслись более ответственно. В Самарская области, Борским охотничьим хозяйством №1, были выданы путевки для охоты на территории бора, что является грубым нарушение со стороны административных лиц.
Вся охотохозяйственная деятельность на территории Национального парка, будет проводиться только с разрешения администрации Национального парка.
С наступлением весеннее – летнего сезона необходимо провести мероприятия и работы по инструктированию и правильном поведении людей в лесу и на специально обустроенных местах отдыха, чтобы не допустить возникновения пожаров, нарушений связанных с засорением водоемов, повреждением почвенного покрова, и нанесением ущерба растительному и животному миру парка.
На территории Национального парка запрещается любая деятельность, которая противоречит целям и задачам особо охраняемого комплекса.
При выявлении государственными инспекторами каких – либо нарушений или отсутствие пропуска на посещение бора, выданных службой парка будут составляться протоколы, согласно административного кодекса РФ.

Видео
Блоги
Виртуальный тур