Главная » Интервью директора НП «Бузулукский бор»

Интервью директора НП «Бузулукский бор»

Карханин Анатолий Алексеевич
11 января – День национальных парков России. Сегодня в стране их насчитывается 39. «Бузулукский бор» получил статус«Национальный парк» официально 29 декабря 2007 года в целях сохранения единственного в степном Заволжье лесного массива, специфика ландшафта которого заключается в уникальном сочетании лесных, степных, луговых и болотных территорий. О том, что изменилось с утверждением статуса «Национальный парк» в жизни Бузулукского бора, и какие планы на 2009 год, мы попросили рассказать директора ФГУ «Национальный парк «Бузулукский бор» Анатолия Алексеевича Карханина.
- Заповедники – это территория, куда допускаются узкий круг специалистов. Парки же создаются для того, чтобы люди смогли побывать в этих удивительных по природной красоте местах. Сейчас одной из основных задач сотрудников национального парка являются определение мест, которые были бы интересны, как туристические маршруты, я работа отдела экологического просвещения, рекреации и туризма для создания мест отдыха в отведенных местах. В этом году мы организовали большое количество экскурсий по лучшим местам нашего бора.
Анатолий Алексеевич, скажите, как будут определяться территориально места, где люди смогут побывать в парке, и какие зоны определятся, как заповедные участки?
-За тот небольшой период времени ( а для с многовековой историей год – это просто песчинка) мы провели огромную работу по межеванию внешних границ. Сейчас продолжается установка знаков, которые и будут отмечать и в том числе заповедные участки. В этом году мы проведем четкие внутренние границы. Это немаловажно, потому что на территории парка расположены поселки, имеются сооружения сторонних пользователей ( например, законсервированные нефтяные скважины). Скважины будем выводить. Будет наложен запрет на пользование ядохимикатов в сельхозугодиях, которые тоже годами возделывались местными жителями, а также будет запрещена охота в заповедных зонах.
- А охота в парке вообще?
- Просто так приехать поохотиться в парк будет невозможно. Для этого требуется оформить разрешения.
- Таблички «Берегите лес от огня» часто не действует на посетителей лесных массивов, и, как результат – пожары. Какие идеи по поводу изменения формы работы в этом направлении – Информационные работы с посетителями важны. Поэтому мы выпустили более 9 тысяч листовок, буклетов, брошюр, газету» Наш бор», которая раздается туристам и другим посетителям. В содержании не только о самом парке, но и поучительная информация о правилах поведения в национальном парке.
- Пришлось ли столкнуться с финансовыми проблемами во время решения организационных вопросов
- Очень хочется отметить, что поддержка от федерального бюджета была в меньшем размере, чем мы предполагали. В состоянии нынешней экономики ожидать каких –то особых вложений в природу мы просто не могли. Конечно, этих денег не хватило большую часть нужд развития национального парка, но, если учесть, что прошедший год прошел в основном в юридическом оформлении всех бумаг – мы постарались уложиться.
- Для тех, кто путешествовал самостоятельно, каким образом будут определяться маршруты прогулок?
- Конечно, подконтрольно охватить всю территорию очень сложно. Но в скорейшем будущем будет разработана и войдет в действие программа по пропуску, по путевкам, которые будут выдаваться не только в центральной конторе. Уже утверждены рекреационные зоны для рыбалки, сбора грибов и ягод, охоты. Но, образно говоря, «открывая двери» в «национальный парк», хотелось бы у посетителей найти понимание о ценности нашей природы, потому что зачастую, после коллективных визитов «дикарей» остаются горы мусора. Давайте будем бережны к тем богатствам, которые нам дарит природа и оценим по достоинству уникальность Бузулукского бора. 
Источник: газета «Оренбуржье»
Видео
Блоги
Виртуальный тур