Главная » II Всероссийский пленэр художников в национальном парке «Бузулукский бор»

II Всероссийский пленэр художников в национальном парке «Бузулукский бор»

С 10 по 25 августа на территории национального парка «Бузулукский бор» прошел II Всероссийский пленэр им. Филиппа Малявина.
С этого года пленэр носит имя Филиппа Малявина, выдающегося художника, члена Союза русских художников, уроженца Оренбургской области. Мастер родился в Тоцком районе в 1869 г. В 1892 г. он поступил вольнослушателем на живописное отделение Петербургской Академии художеств. Когда в Академии открылась мастерская Ильи Репина, Малявин учился там вместе с такими художниками, как Игорь Грабарь, Константин Сомов, Анна Остроумова. В 1900 г. живописец совершает поездку во Францию — его картина «Смех» была выставлена на всемирной выставке в Париже и удостоена золотой медали (затем картина демонстрировалась в Венеции и была приобретена итальянским правительством для Венецианской Академии). В 1930-х Малявин неоднократно организовывал собственные выставки во многих европейских странах. Скончался художник 23 декабря 1940 года в Ницце.
Участниками пленэра стали 20 талантливых художников из  Москвы, Волгограда, Самары, Оренбурга, Чебоксар, Саранска, Йошкар-Олы, Ижевска, Кирова. В списке гостей - заслуженный художник РФ Сергей Горбачев, член Союза художников России Федор Помелов, народный художник Чувашской Республики Миша Григорян, заслуженный работник культуры РФ Николай Морозов, заслуженный художник РФ Иван Ямбердов, главный художник г. Орска Олег Китаев и другие.  
Программа пленэра была очень насыщенной. За эти две недели прошли мастер-классы по акварели (акрилу) и по живописи (масло) для детей из ИЗО – студий и детской школы искусств г.Бузулука. Художники написали около 400 картин. Большинство картин посвящено природе национального парка «Бузулукский бор». На многих работах изображены деревенские домики с местными жителями, цветы, старинные здания города Бузулука.
21 августа художники побывали в с.Казанка Тоцкого района и установили там памятный знак «с.Казанка – Родина великого русского художника Филиппа Андреевича Малявина».
Многие картины, написанные на этом пленэре, будут переданы в краеведческий музей города Бузулука и в социальные учреждения области.
Завершающим этапом II Всероссийского пленэра стало торжественное открытие выставки картин в краеведческом музее г. Бузулука, где все участники пленэра получили сертификаты участников, а национальному парку «Бузулукский бор», в лице директора А.А. Карханина, вручили благодарственное письмо за помощь в проведении пленэра.


Видео
Блоги
Виртуальный тур