Главная » Газета «Борские известия» Бросим Самарке спасательный круг

Газета «Борские известия» Бросим Самарке спасательный круг

Татьяна ГОРБУНОВА
ПОСМОТРИ ВОКРУГ. ОЧНИСЬ! ЧТО ПОСЛЕ ТЕБЯ ОСТАНЕТСЯ? ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО НЕ ИМЕЕШЬ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ? ЧТО ВСЕ СДЕЛАЕТ КТО-ТО И ГДЕ-ТО?
А НА САМОМ ДЕЛЕ КРОМЕ ТЕБЯ У НЕЕ НИКОГО НЕТ! ТЫ – ЕЕ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ, ПЕРВАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА!

РЕКА Самара  – одна из главных водных артерий, поддерживающих уровень грунтовых вод под  Бузулукским бором. Когда-то по ней ходили катера, сплавляли лес, а сегодня в это трудно поверить. В 1989 году было проведено обследование участка реки на территории района, предложены меры по предотвращению обмеления правого русла, но дело оказалось затратным. Проблема так и не была решена и плавно перешла в ХХI век.
Это послужило поводом для встречи за «круглым столом» в администрации района людей, заинтересованных в решении затронутого вопроса. Собрались представители органов местного самоуправления, общественности, молодежной политики, религии, специалисты в области охраны окружающей среды, СМИ.
Сдвинуть обозначенный вопрос с мертвой точки в одиночку еще несколько месяцев назад попытался житель пос. Новоборский А.И. Текучев и убедился, что один в поле не воин. Во время встречи Алексей Иванович рассказал о своих безрезультатных хождениях и переписке с министерствами природопользования Самарской и Оренбургской областей, о поездке на Сорочинское водохранилище, по поводу законности функционирования которого он сомневается. В этой истории каждый остался при своих интересах.
Один из основных докладчиков круглого стола, завуч ДДТ «Гармония» Н.В. Маньшина, вместе с ребятами из клуба старшеклассников «Алые паруса» выразили свою гражданскую позицию по отношению к проблеме, став в 2009 году участниками экологического маршрута по реке Самарке. В него вошли 8 территорий Самарской и Оренбургской областей. Дети и молодежь из Нефтегорска, Богатого, Алексеевки, Борского, Бузулука, Тоцкого, Сорочинска и Новосергиевска побывали у истока реки и были поражены увиденным. Если еще пять лет назад родник бил фонтанчиком, три года спустя – тонкой струйкой, то сегодня он молчит.
По пути следования участники проекта делали заборы воды и чистили берега реки от мусора. Ребята обратили внимание, что во многих местах местные жители сделали запруды для личного пользования. Вернувшись домой, подростки организовали экологический десант на одном из участков берега Самарки. Мусора было столько, что два часа упорной работы не изменили внешнего вида берега.
Мы так подробно рассказали об этом проекте, чтобы лишний раз показать, что молодое поколение не меньше, чем взрослых, волнует проблема обмеления русла Самарки.
Глава поселения Борское С.И. Коростина в своем выступлении продолжила тему захламления берегов, заиливания прибрежной зоны реки. Подчеркнула необходимость благоустройства мест общего пользования – пляжей, и назвала в качестве первостепенной задачи приобщение жителей к экологической культуре. Присутствующий за «круглым столом» заместитель директора НП «Бузулукский бор» по экологическому просвещению В.Е. Баранкин внес идею возможности включения обсуждаемого вопроса в разрабатываемую Министерством природных ресурсов РФ программу мероприятий по экологической безопасности Российской Федерации.
По существующей проблеме также высказались: настоятель Сретенского храма отец Анания, депутат районного Собрания представителей А.В. Баранов, представитель общественности Б.А. Ненашев, главный специалист Департамента охоты и рыболовства В.М. Потницев, директор музея Л.В. Требунских и другие. Прозвучали предложения по расчистке русла и берегов Самарки, по участию в различных  эко-проектах, в частности, в областной программе «Расчистка русел малых рек». Начальник отдела по охране окружающей среды и земельному контролю И.М. Ремезов в свою очередь прокомментировал озвученные идеи. Что касается вышеупомянутой программы, то Борский район уже вошел в нее по участку русла Самарки близ села Гвардейцы. Главное условие – угроза подтопления населенного пункта, которую несет река. На данном участке она есть. У нас также разработана и утверждена генеральная схема очистки территории района, которая коснется и мест отдыха. Предполагается и установка контейнеров для мусора…
В итоге заседания были определены следующие мероприятия.
1. Создать инициативную группу по решению обозначенной проблемы. (В нее вошли И.М. Ремезов, А.И. Текучев, Н.В. Маньшина, В.М. Потницев и А.В. Репин).
2. Выйти  на министерства природных ресурсов Самарской и Оренбургской областей с предложением по организации мероприятий с целью контроля за гидротехническими сооружениями на притоках  реки Самарки на предмет законности их сооружения и функционирования.
3. Предложить  руководителям учебных заведений муниципального района Борский организовать работу с учащимися по поиску и инвентаризации родников, а также их очистке и благоустройству, включая Вергун-канал.
4. Предложить ФГУ «Национальный парк «Бузулукский бор» провести инвентаризацию ериков (оврагов), находящихся на его территории, их очистку от бурелома и валежа для эффективного пропуска талых вод. Рассмотреть возможность организации обводных путей для пропуска вод реки Колтубань в местах подтопления насаждений в результате деятельности бобров.
5. Предложить главе сельского поселения Борское ежегодно организовывать (контролировать) производство работ по расчистке завалов топляковой древесины в районе мостов через  Самарку и в других проблемных местах.
6. Инициативной группе организовать работу по взаимодействию с заинтересованными лицами на территориях, расположенных по руслу реки Самарка.
7. Поручить инициативной группе наладить взаимодействие со специалистами в области гидрологии и экологии для поиска и профессионального обоснования путей решения проблемы.
8. Получить информацию по существующим федеральным экологическим программам с целью возможного участия в них.
9. Освещать мероприятия по решению вопроса маловодья русла реки в средствах массовой информации.
Завершая встречу, Глава района Э.В.Ардабьев обратился к присутствующим со словами:
- Можно твердо сказать, что процесс в решении обозначенной проблемы пошел, когда вместе в таком кругу собираются неравнодушные люди. Мы убедились: если проблему берет на себя   один человек (в нашем случае А.И. Текучев) – это один вариант, когда высказывает мнение общество, больше уверенности в положительном результате. Накопленный Алексеем Ивановичем материал несомненно поможет нам в этом вопросе…
А мне хотелось бы завершить свою статью призывом из буклета молодежного экологического проекта, о котором рассказывала  Н.В. Маньшина.
Редакция газеты «БИ» приглашает к участию всех заинтересованных лиц и ждет предложения и письма от вас, дорогие читатели, по существу и возможных путях решения проблемы спасения малых рек. Обращаться по адресу: ул. Д.Бедного,3, телефон: 2-14-47.
Видео
Блоги
Виртуальный тур