Главная » Экологические новости

Экологические новости

Храпунова Ирина,сотрудник районной центральной библиотеки с. Борское                    

Студенты 1 курса Борского медицинского училища

В современное время общество все больше нуждается в информации о состоянии окружающей среды, экологических нормах и изменении  работы организаций, непосредственно связанных с деятельностью в кругу природы. С такой целью 25.02.09г., в с. Борском на базе медучилища и при участии Центральной библиотеки, прошла конференция, организованная специалистами отдела экологического просвещения туризма и рекреации Национального парка «Бузулукский бор».  Количество участников конференции 50 человек.
Экология и медицина – науки тесно связанные между собой, т.к. здоровье человека во многом зависит от экологического состояния окружающей среды, а бережное отношение к природе, воде, воздуху, почвенному покрову и животному миру – это и есть сохранение экологического баланса.
В первую очередь участники конференции узнали о том, чем же отличаются заповедники, заказники и национальные парки друг от друга. И почему на территории «Бузулукского бора» был создан Национальный парк.
В докладе большое место уделялось истории возникновения этого уникального соснового массива, расположенного среди сухих степей Заволжья и Оренбуржья. Слушателям была представлена информация об ученых и ботаниках, посвятивших свою деятельность и жизнь по изучению бора. Очень много рассказывалось о флоре и фауне, о памятниках природы, о правильном поведении человека во время отдыха и экскурсий. А так же о тех мероприятиях, которые проводятся работниками Национального парка «Бузулукский бор», для создания условий для полноценной деятельности. С организацией парка выявилось, что люди не готовы воспринимать те правила, которые диктуют существование парка на территории бора. Поэтому, необходимо совместно со средствами массовой информации проводить с населением просветительскую работу. Особенно в летнее время, когда повышается численность отдыхающих и возрастает угроза возникновения пожаров.
И, так как, Национальный парк «Бузулукский бор» на 100% лесной массив, где преобладают сосновые насаждения – пожары самый главный враг. Возможно, потребуется не один год, чтобы человеческий фактор не влиял на бор в отрицательном плане.
Парк существует! Все сотрудники стараются приложить силы и энергию, чтобы этот уголок нашей Родины, как бы он не назывался, жил полной жизнью. И дарил всем, кто стремится сюда приехать, возможность увидеть первозданность, чистоту свежего воздуха, яркую красоту пейзажей, посидеть в тиши на берегу речки или озера и порыбачить или собрать грибов, ягод. При этом, не нарушая уникальность флоры и фауны. Даже в зимнее время года бор встретит гостей, желающих пройтись на лыжах по заснеженным холмам и ощутить восторг и радость от летящего навстречу морозного ветра и искрящегося на солнце белоснежного убранства вековых красавиц.
Участники конференции – студенты Борского медицинского училища, активно участвовали в дискуссии, принимали участие в викторине и изъявили желание посетить музей и памятники природы бора.
Видео
Блоги
Виртуальный тур