Главная » «Действуй локально, мысли глобально»

«Действуй локально, мысли глобально»

«…Мы по лесной тропинке
Спускаемся к реке,
Идем, взвалив на спинки,
Палатки в рюкзаке.
Дымком пропахнут руки,
И щеки загорят,
Но мы не терпим скуки-
Улыбки у ребят…»

Национальный парк "Бузулукский бор"
s8301388

Вода – начало всего живого. В ней красота всей природы. Она везде: в воздухе, в реках, озерах, в снежных сугробах, в стволах деревьев, в лепестках цветов… Без воды не прожить ни одному живому организму. И наша планета Земля от того и называется Голубой, ведь большая часть ее поверхности занята водой, из которой самая малая часть пригодна для употребления растениями и животными – это вода пресных водоемов. Ни одного дня не может прожить человек без пресной воды. Но так ли бережем мы этот драгоценный дар природы? Каково экологическое состояние малых рек, где они берут свое начало, какие омывают берега, и какую информацию несут нам в своих водах? Именно эти вопросы интересовали Экологическую экспедицию, организованную Нефтегорским Домом молодежных организаций при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Самарской области во время работы на берегах реки Самара, продвигаясь от самых истоков, где в рамках экологического проекта « Действуй локально, мысли глобально» участвовали молодежные экологические организации двух областей Самарской и Оренбургской.Восемьдесят участников проекта – юные экологи Нефтегорска, с.Боготое, с.Борское, с.Алексеевка, г.Бузулука, с. Тоцкое,г. Сорочинск, п. Новосергеевка. Путешествуя по берегам р. Самара проводили наблюдения и научные исследования, включающие забор воды и грунта на местах стоянок, а также делились своими практическими навыками по экологической тематике, тем самым укрепляя межрегиональные контакты в реализации экологической стратегии развития территории бассейна реки Самара, протекающей по окраинам Бузулукского бора и являющейся одной из основных водных артерий, поддерживающих уровень грунтовых вод под уникальным сосновым массивом, который в настоящее время является национальным парком.
Стартуя от истока р. Самара , что находится в с.Кариновка Новосергиевского района Оренбургской области «Эко-караван» совершил несколько остановок, в том числе и на территории бора, где совместно с специалистами парка состоялась межрегиональная телекоммуникационная конференция, на которой участники поделились практическими навыками, накопленными в природоохранной практике, познакомились с историей бора, с развитием новых направлений охраны леса, посетили музей национального парка, 350-летнюю сосну, что находится в самом сердце бора в Заповедном участковом лесничестве. Узнали много интересного о р.Боровка, которая является одним из крупных притоков р.Самара.
Специалисты отдела экологического просвещения национального парка «Бузулукский бор», надеются, что детский энтузиазм и оптимизм прольется солнечным дождем во все мечты и планы, давая возможность родиться новым всходам на заповедных землях Бузулукского бора.
Видео
Блоги
Виртуальный тур